Завод по глубокой переработке зерна может появиться в Татарстане

Завод по глубокой переработке зерна может появиться в Татарстане

Источник: БИЗНЕС Online

В Татарстане идут поиски инвестора для строительства завода по глубокой переработке зерна. Потенциальная площадка для размещения предприятия — ТОСЭР «Чистополь». Проект потребует многомиллиардных инвестиций. Об этом «БИЗНЕС Online» рассказали в агентстве инвестиционного развития РТ.

«Работа по данному направлению ведется, состоялись переговоры с рядом компаний, некоторые из которых по результатам проверок оказались недобросовестными», — цитирует пресс-служба главу агентства Талию Минуллину.

В 2019-м в республике собрали более 4 млн т зерна разного класса, в этом году урожайность зерна сильно возросла. Кроме того, в РТ есть зерновые элеваторы с запасами зерна, которые также можно использовать для переработки. Глубокая переработка поможет в политике импортозамещения и развития экспорта татарстанской продукции, считает Минуллина.

При переработке зерна получается широкий спектр продуктов, в том числе витамины, аминокислоты, органические кислоты, биоразлагаемые пластики, декстрины, мальтоза, комбикорм и др. Чтобы понять, что именно из этого интересно бизнесу, необходимо качественное исследование конъюнктуры рынка. Для этого АИР запустило тендер. Контракт на 9,9 млн рублей достался консалтинговой компании «НЭО Центр».

«Ежегодный дефицит кормового белка в России, например, составляет 2,5−2,8 миллиона тонн, соответственно, можно развивать инвестпроекты для удовлетворения данной потребности и снижения дефицита комбикормов. При этом использование более дешевого сырья дает нам низкую себестоимость конечного продукта с высоким уровнем усвояемости белка и высокий экспортный потенциал», — добавила Минуллина.

На 10-м послании Госсовету Татарстана президент республики Рустам Минниханов заявлял, что организация глубокой переработки продукции — главная задача сельхозотрасли.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно