Засухе на зло!

Засухе на зло!

Источник: Агровестник

Несмотря на засуху и снижение урожайности зерновых, Крым даже в этих условиях способен обеспечить население полуострова пшеницей и даже отправлять излишки за пределы региона.

Напомним, что вследствие отсутствия дождей руководитель республики Сергей Аксенов 2 июня подписал распоряжение о введении в Красногвардейском, Нижнегорском, Первомайском и Советском районах режима чрезвычайной ситуации.

Однако, как уже сообщал "АгроВестник"  НИИ сельского хозяйства Крыма делает прогноз на нынешний сезон, который составляет до 800 тысяч тонн. Для обеспечения Крыма пшеницей хватит 350 тысяч тонн. При этом следует помнить, что в запасниках всегда хранится до 150 тысяч тонн резервного продукта. Так что не стоит опасаться дефицита зерна.

Кроме того, как ранее сообщал "Агровестник", в регионе заключили договор об экспорте зерна в Сирию. Эта страна получит из Крыма, согласно контракту, порядка 3,8 тысячи тонн зерновых.

Но бороться с засухой необходимо! По заявлению первого замглавы Минсельхоза Джамбулата Хатуова, Министерство сельского хозяйства России планирует в течение пяти лет решить проблемы с мелиорацией в Республике Крым.

В украинский период Крыма площадь орошаемых земель достигала 120-130 тыс. га. Однако из-за перекрытия Северо- Крымского канала она существенно снизилась и, по данным республиканского Минсельхоза на 2017 год, составляла чуть более 14 тыс. га. В 2015 году было введено в эксплуатацию 813 га мелиорируемых земель, в 2016 году - 481 га, в 2017 году - 1,6 тыс. га.

Ранее сообщалось, что объем господдержки развития мелиорации в Крыму в 2018 году возрастет в 1,5 раза в сравнении с 2017 годом - до 416,6 млн рублей, в этом году региону предстоит ввести порядка 3,5 тыс. га мелиорируемых земель. По данным Минсельхоза Крыма, к 2020 году Крым планирует втрое увеличить площадь орошаемых земель - до 45 тыс. га.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно