Все споры между Россией и Беларусью будут решены

Все споры между Россией и Беларусью будут решены

Источник: ТАСС

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали совместное заявление по итогам состоявшегося во вторник в Минске заседания Высшего госсовета Союзного государства. В документе, по словам российского лидера, "подтвержден общий настрой на укрепление и расширение стратегического партнерства между Россией и Белоруссией".

В центре внимания на прошедших в Минске переговорах было экономическое сотрудничество двух стран. Путин отметил динамичный рост показателей взаимной торговли и инвестиций.

На переговорах не обошлось без спорных вопросов. Однако, как отметил президент Белоруссии, такого рода вопросы Белоруссия и Россия будут решать в духе взаимопонимания и компромисса. По словам Лукашенко, стороны намерены продолжать конструктивный диалог по всем направлениям сотрудничества.

В ходе заседания президент РФ высказал мнение, что товарооборот России и Белоруссии можно увеличить до $50 млрд в год. "В прошлом году товарооборот увеличился почти на четверть (плюс 23,5%) и достиг $32,4 млрд, в январе-апреле текущего года прибавил еще 18,5%", - сказал Путин.

По данным российского лидера, "объем накопленных российских капиталовложений в белорусскую экономику превышает $3,9 млрд, белорусские предприятия инвестировали в Россию порядка $620 млн". "Считаем важным последовательно улучшать деловой и инвестиционный климат, проводить согласованную финансовую, денежно-кредитную, налоговую политику, продолжить гармонизацию нормативного регулирования", - указал он.

Президент РФ обратил внимание на то, что в 2019 году Москва и Минск отметят 20-летие подписания договора о создании Союза. "За прошедший период удалось многого добиться: нарастить торгово-инвестиционные, научно-технологические, культурные, гуманитарные связи, укрепить договорно-правовую базу во всех областях сотрудничества", - констатировал российский лидер. Он сообщил, что на нынешнем заседании предстоит "утвердить перечень приоритетных направлений и первоочередных задач развития Союзного государства - основополагающий документ, который определит ключевые ориентиры совместной работы на ближайшие пять лет".

Белорусский лидер согласился со своим российским коллегой в необходимости закрепить тенденцию роста товарооборота между двумя странами. "В 2017 году мы преодолели процесс снижения взаимного товарооборота и вышли на его рост", - указал он. По словам Лукашенко, важно "обеспечить дальнейшее наращивание торговых отношений между странами, в том числе за счет устранения взаимных барьеров и изъятий, а также создания равных условий конкурентной среды". Залогом успеха интеграции, по его мнению, остаются межрегиональные связи.

Лукашенко напомнил, что с 2014 года проводятся форумы регионов двух стран. "Пятый по счету форум пройдет в октябре этого года в Могилеве, - сказал он. - Надеюсь, что по сложившейся традиции мы с вами, Владимир Владимирович, поддержим своим участием это значимое мероприятие в сфере развития белорусско-российских отношений".

Президент РФ заявил о своем желании принять участие в этом форуме. "Как Александр Григорьевич сказал, мы [президенты двух стран] традиционно там бываем, надеюсь, и в этом году тоже примем участие", - отметил Путин. При этом он выразил надежду, что по итогам форума будут запущены новые перспективные инициативы в рамках межрегионального сотрудничества двух стран.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно