Рамзан Кадыров будет выращивать помидоры и огурцы

Рамзан Кадыров будет выращивать помидоры и огурцы

Источник: провэд.рф Александра Конфисахор

Компания, подконтрольная Рамзану Кадырову, бывшему совладельцу поставщика салатов «Лидер Фреш», купила с торгов три обанкротившиеся теплицы, владельцы которых не смогли рассчитаться по кредитам с «Мастер-Банком».

Компания «Агроэнергосервис» из Всеволожского района приобрела три обанкротившиеся в 2015 году компании, построившие теплицы на 30 га в Уткиной Заводи под Петербургом: ООО «Эврика», ООО «Премьер» и ООО «Пальмира». Все три компании принадлежали структурам, связанным с выходцем из банка ВТБ Владимиром Малышевым и совладельцем фирмы по поставке салатов «Лидер Фреш» Михаилом Дудиным. Они собирались выращивать огурцы, томаты и салаты — около 24 тыс. тонн продукции в год. Для развития бизнеса взяли кредиты в «Мастер-Банке», который в 2013 году лишился лицензии и перешел в управление Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Заемщики не справились с кредитной нагрузкой, накопили просроченную задолженность свыше 6 млрд рублей и в 2015 году обанкротились по иску АСВ, которое и выставило теплицы на торги. Продать банкротов удалось только с третьего раза. Первоначально за каждую теплицу просили примерно по 500 млн рублей, в итоге покупатель ООО «Агроэнергосервис» сбил цену и все три компании приобрел за 391 млн.

Культурные связи

По ЕГРЮЛ, «Агроэнергосервис» на 60% принадлежит ООО «Агроэнергосбыт» из Ставрополья, еще на 40% — Рамзану Кадырову (почти полный тезка главы Чечни). Рамзан Кадыров ранее был совладельцем ТД «Лидер Фреш».

По информации участников рынка, компанию «Агроэнергосбыт» связывают давние партнерские отношения с агрохолдингом «Эко-культура», который подконтролен ставропольскому бизнесмену Александру Рудакову и экс–депутату Тульской думы Андрею Петренко. Этот холдинг уже купил в Пикалево (Ленобласть) тепличный комплекс «Круглый год» и планирует стать крупнейшим производителем региона, вложив в производство 20 млрд рублей. «Эко-культура» также арендовала одну из купленных «Агроэнергосервисом» теплиц — «Эврику» и, по словам источника ПРОВЭД, планирует выкупить эту теплицу напрямую.

Уточнить, в какой стадии находится сделка по выкупу «Эврики» и дозвониться до «Агроэнергосервиса» не удалось, Владимиру Малышеву передали вопросы корреспондента ПРОВЭД.

Перспективные овощи

Развитие тепличных хозяйств — весьма перспективное дело в связи с курсом на импортозамещение. В 2014 году, когда случилось продовольственное эмбарго, Россия обнаружила, что обеспечивает себя овощами закрытого грунта менее чем на 40%, и взяла курс на импортозамещение. Этому также поспособствовал обвал рубля осенью 2014-го, а потом и запрет на ввоз томатов из Турции с декабря 2015 года — импортные продукты питания подорожали, и россияне переключились на отечественные. Кроме того, для инвесторов тепличных проектов резко вырос объем государственной поддержки. В целом импорт свежих томатов 2014-2017 годах сократился в 1,7 раза, огурцов — в 1,6 раза.

Отечественное производство овощей растет: в 2017 году объем производства овощей защищенного грунта в России увеличился на 10%, до 922,2 тыс. тонн, по данным «Агриконсалт». В том числе огурцов выращено 578,4 тыс. тонн (плюс 10% к 2016 году), томатов — 318,1 тыс. тонн (плюс 13%). Еще 25,7 тыс. тонн приходится на сладкий перец, баклажаны, салат, редис и прочие культуры. К концу 2017 года Россия на 84% обеспечивала себя огурцами (в 2016-м — на 83%) и на 41% — томатами (против 36% в 2016-м).

По подсчетам Национального плодоовощного союза, за последние четыре года в строительство и реконструкцию теплиц инвестировали более 200 млрд рублей, а с 2012 года площадь теплиц выросла с 1,7 тыс. га до 2,5 тыс. га.

Всего за период 2015-2020 годы в России должно быть введено 1,5 тыс. га теплиц. Объем производства овощей должен увеличиться на 768,6 тыс. тонн, до 1 496,7 тыс. тонн в год, говорят в «Агриконсалт».

Эксперты прогнозируют, что объем импорта огурцов уже в этом году сократится до 10%. А вот с помидорами ситуация сложнее: здесь для самообеспечения потребуется 3-5 лет. Тем более что российским производителям приходится конкурировать с турецкими — после возобновления в 2018 году импорта томатов из Турции.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно