Уборочная кампания в Крыму вступила в завершающую стадию

Уборочная кампания в Крыму вступила в завершающую стадию

Источник: Минсельхоз

Уборочная кампания в Крыму вступила в завершающую стадию. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин на заседании Совмина РК в Черноморском районе, которое проходило под председательством Главы Республики Крым Сергея Аксёнова.

«На сегодня в Республике Крым намолочено 1 млн 300 тысяч тонн зерна с урожайностью 29 ц/га. Убрано 80% площадей. Аграриев на этой неделе немного останавливают затяжные дожди, но мы всё же рассчитываем на рекордные показатели урожая зерновых в этом году», - подчеркнул Андрей Рюмшин.

Министр также отметил, что сельхозтоваропроизводители Черноморского района активно пользуются государственной поддержкой для развития своих хозяйств.

85 субъектов хозяйствования на общую сумму 64,9 млн рублей. За последние 4 года на создание и развитие крестьянско-фермерских хозяйств в Черноморском районе получили поддержку в виде грантов 21 начинающий фермер и 1 семейная животноводческая ферма на общую сумму более 50 млн рублей», - подчеркнул глава ведомства.

Также в районе реализуются проекты устойчивого развития сельских территорий, благодаря которым сельчане имеют возможность получить новое жилье, обустроить детские и спортивные площадки, парковые зоны и зоны отдыха.

«На поддержку кадрового потенциала АПК получили единовременную выплату 6 человек, жителей сёл Красноярское, Межводненское с/п на сумму 1,4 млн рублей», - прокомментировал глава Минсельхоза Крыма.

Приоритетной отраслью развития сельскохозяйственного сектора западного региона Крыма министр назвал садоводство, виноградарство, овощеводство, производство орехоплодных культур.

«В этом направлении уже сделаны определенные шаги. Так в 2018 году осуществлена закладка 120 га новых садов, в частности КФХ Швайгер И.В. – 100 га миндаля. КФХ «Таврида» выращивает персик, нектарин, яблоню, черешню на 20 гектарах. К 2020 году по отношению к 2017 году площадь многолетних плодово-ягодных насаждений в Черноморском районе планируется увеличить более чем в 2 раза, до 379 гектаров», - акцентировал внимание участников заседания Андрей Рюмшин.

Перспективным направлением развития Черноморского района министр также назвал животноводство, в том числе за счет активизации участия фермеров района в грантовой поддержке.

«К 2020 году будет увеличено поголовье крупного рогатого скота на 34%, свиней – на 6%, овец и коз – на 22%. Черноморский район имеет значительный потенциал для развития рыбоводства. Уже реализуется 2 инвестиционных проекта: ООО «Старая пристань» и ООО «Ставник».

Министр также рассказал о том, что на территории Черноморского района Республики Крым зарегистрировано 16 субъектов хозяйствования, получивших разрешение на добычу водных биологических ресурсов в акваториях Азовского и Черного морей.

Андрей Рюмшин заявил о необходимости активизации участия сельхозтоваропроизводителей района в госпрограмме мелиорации земель и доведения площади под орошением до 324 гектаров, а также в продолжении работы по вовлечению в оборот земель сельхозназначения.

В заключение доклада министр отметил динамичное развитие Черноморского района за последние 5 лет в сфере агропромышленного комплекса и выразил уверенность в благоприятном разрешении проблемных вопросов.