Заплати НДС и обанкроться. Налоговые поправки разоряют аграриев

Заплати НДС и обанкроться. Налоговые поправки разоряют аграриев

Источник: провэд.рф Александра Конфисахор

Сельхозпроизводители Ленобласти рискуют потерять 0,5 млрд рублей из-за поправок в Налоговый кодекс, который вынудил их платить НДС с государственных субсидий. Предприниматели бьют тревогу, а правительство региона готовит обращение в Минсельхоз и Правительство РФ.

В 2018 году Налоговый кодекс претерпел изменения в части регулирования НДС. Так, по новым правилам сельхозпредприятия должны выплачивать НДС с субсидий, которые они получают на возмещения затрат. Заплатить налог придется при приобретении техники или другого оборудования, семян, кормов и т.п.

«Эти изменения внесены для того, чтобы исключить двойное возмещение налога. Ранее существовала неразбериха: одни субсидии включали НДС, который бюджет должен был вернуть получателю субсидии, другие не включали. Теперь налог придется уплачивать с любой субсидии, что приведет к ее пропорциональному уменьшению на 18%», — поясняет Андрей Комиссаров руководителей коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры».

«Большинство средних и мелких компаний работает по упрощенной системе налогообложения. При этом они получают субсидию, которая по факту является бесплатной дополнительной помощью государства. Плюс государство еще возмещает компании НДС. С точки зрения налоговой, это не совсем справедливо», — считает управляющий партнер Agro and Food Communications Илья Березнюк.

Удар по господдержке

Областные предприятия уже пожаловались властям Ленобласти: новшество в законодательстве существенно уменьшает объем поддержки от государства.

«Мы будем обращаться в Минсельхоз и Правительство РФ, других вариантов нет. Мы посчитали, что по году потери наших предприятий могут составить более 0,5 млрд рублей, а это существенная цифра», — говорит заместитель председателя правительства Ленобласти по АПК Олег Малащенко.

В 2017 году оборот сектора составил 101 млрд рублей, а маржинальность едва ли превышает 5% с учетом субсидий. Сами производители говорят, что она близится к нулю, и только господдержка не дает им окончательно разориться.

В 2018 году сельхозпредприятия получили около 3 млрд рублей субсидий из областного бюджета, еще около 1,3 млрд рублей — из федерального. Это на 35% меньше, чем в 2017 году, когда региональный и областной бюджеты профинансировали местных аграриев на 4,9 млрд и 1,6 млрд рублей соответственно.

Рынок в шоке

Сами игроки пока не понимают, как будут работать в новых налоговых условиях, учитывая, что ранее по ним ударило резкое повышение цен на топливо, два дождливых летних года, которые привели к резким потерям урожая и зерновых, а производители молока еще и терпят убытки от снижения закупочных цен. Они говорят, что ситуация патовая.

«Это серьезная проблема для производителей. Не многие предприятия смогут осилить этот новый платеж, а если не осилят — им еще и пени начислят. Проблема не только в том факте, что на сельхозпроизводителей вместо дополнительной поддержки ложится финансовая нагрузка. Пока вопросов у бухгалтеров гораздо больше, чем ответов. Например, многие субсидии еще не израсходованы, а возвращать НДС надо уже в первом квартале», — говорит генеральный директор «Гатчинское» Александр Лебедев.

«По факту получается, что государственная помощь сократится на процент налога, но при этом добавится работы и чиновникам, и бухгалтерам предприятий. Мы надеемся, что сокращения господдержки не будет ни в таком, ни в любом другом формате. Себестоимость производства натуральных продуктов все еще очень высокая», — отмечает генеральный директор ГК «Лосево» Эльдар Беглов.

Нововведение может привести к удорожанию продукции, предполагает Илья Березнюк.

Назад дороги нет

Впрочем, несмотря на жесткий протест со стороны регионов, производителей и профессиональных сообществ вряд ли им удастся оспорить это положение Налогового кодекса, потому что не существует механизма для такой процедуры.

«Кроме как обращениями к правительству, они ситуацию изменить не смогут. Можно попытаться обжаловать норму в Конституционном суде в рамках какого-нибудь дела, но это из разряда фантастики», — добавляет Андрей Комиссаров.

Эксперты полагают, что власть сейчас пытается выжать дополнительные доходы из предпринимателей всеми возможными способами. Они вспоминают, в частности, о повышении НДС с 18 до 20%. «Государству срочно нужны деньги для реализации майских указов президента», — резюмирует Алексей Коренев, аналитик «Финам».