Власти Хабаровского края предлагают модернизировать систему сертификации "Меркурий"

Власти Хабаровского края предлагают модернизировать систему сертификации "Меркурий"

Источник: АгроВестник

В системе электронной ветеринарной сертификации продукции "Меркурий", запущенной с 1 июля 2019 года в регионах России, в том числе и в Хабаровском крае, обнаружились технические недочеты. Власти региона намерены внести предложения по усовершенствованию этой программы, сообщает "Агровестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

- Нарушения, совершаемые в "Меркурии", можно разделить на две части: технические ошибки либо умышленная фальсификация продукции или сведений о ней. В таком виде, как сейчас, система вместо усиления контроля, наоборот, дает шанс недобросовестным производителям проводить различные манипуляции. К примеру, "Меркурий" позволяет легко менять сроки годности продукции. Большинство нарушений обнаруживаются после их совершения, хотя еще в программе на стадии оформления можно заблокировать такие шаги. Кроме того, сейчас пользоваться системой могут не только государственные органы, но и категория "уполномоченных лиц". У этих лиц порой даже нет образования. В итоге в системе систематически выявляются ошибки, большая часть из которых, как мы предполагаем, - умышленные, - рассказала и.о. руководителя краевого управления ветеринарии Наталья Пылина.

Участники совещания коллегиально решили, что необходимо оформить все недочеты в виде обращения, которое затем будет направлено в Росссельхознадзор и Минсельхоз России. Пока же для противодействия нарушениям надзорные структуры договорились скоординировать взаимодействие для того, чтобы, как только нарушение выявляется, сразу принимать меры.

- Подготовьте обращение за моей подписью, и мы обязательно направим его в федеральные структуры, будем исправлять ситуацию. "Меркурий" с этого года заработал во всех регионах, поэтому нужно скорее вносить корректировки. Также наладьте обратную связь с правоохранительными органами, информация должна в полном виде поступать и им. Уверен, эти проблемы вполне решаемы, - подчеркнул Сергей Фургал.

Сейчас в Хабаровском крае ежесуточно оформляется 130 тысяч ветеринарных сопроводительных документов. Еще около 100 тысяч заходит в регион из других субъектов России. За 2019 год надзорные органы по итогам мониторинга выявили более 200 нарушений. Предполагается, что фактическая цифра из-за несовершенства "Меркурия" намного больше.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно