В Волгоградской области развивают фермерство

В Волгоградской области развивают фермерство

Источник: Агровестник

В наступающем году начинающим сельхозпроизводителям Волгоградской области будет проще получить гранты «Агростартап». Необходимые для этого изменения внесены в государственную программу развития сельского хозяйства. В частности, смягчаются требования по созданию рабочих мест, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

Кроме того, смягчено требование об отсутствии задолженности по налогам и сборам, что также упростит для граждан получение грантов. По словам председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, эти изменения помогут поддержать предпринимателей, которые активно создают рабочие места и вкладываются в развитие сельских территорий.

Отметим, что Волгоградская область - в числе регионов, где активно развивается фермерское и кооперативное движение. В уходящем году гранты на поддержку начинающих фермеров и развитие семейных ферм получили 102 жителей села, гранты «Агростартап» для реализации бизнес-проектов развития фермерских хозяйств - еще 15 сельских предпринимателей.

Так, начинающий фермер из Жирновского района Ирина Красноперова, получившая грант в 2020 году, направила средства на приобретение 27 голов КРС и необходимую для кормления скота технику. А земляки из Камышинского района – Андрей Ковалев и Сергей Могулов «грантовики» 2020 года – пополнили свое поголовье в общей сложности на 55 голов крупного рогатого скота мясного направления.

Настоящим «чемпионом» в развитии малых форм хозяйствования стал в 2020 году Среднеахтубинский район. 210 голов КРС, 3 трактора, техника для производства и транспортировки молока и множество других важных в хозяйстве приобретений – в активе у среднеахтубинцев - получателей грантовой поддержки. Ведет планомерную реализацию бизнес-плана один из крупнейших кооперативов области – СПСК «Победа», который поставил своей целью создать мощную сеть логистики и реализации продукции местных фермеров. Общая сумма государственной грантовой поддержки, полученной фермерами и кооператорами района в уходящем году, составила более 91 млн рублей.

Сегодня малые формы хозяйствования, наряду с сельхозорганизациями, являются основными производителями сельскохозяйственной продукции. За 11 месяцев 2020 г. в КФХ региона значительно выросло поголовье КРС по сравнению с аналогичным периодом 2019 года - на 23,5%, в том числе коров - на 4,5%. Также на 14,5% выросло производство молока в фермерских хозяйствах, а мяса – на 12,6%.

Главным фактором развития фермерских хозяйств служит грантовая поддержка, оказание которой в Волгоградской области поставлено на серьезную основу с 2014 года. Объемы господдержки выросли с 57,5 млн рублей в 2014 году до 446,3 млн в 2020 году. В целом за последние 6 лет гранты позволили создать 640 новых фермерских хозяйств, 2/3 которых заняты развитием животноводства.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно