В ЛПХ Волгоградской области прибавится поголовье КРС

В ЛПХ Волгоградской области прибавится поголовье КРС

Источник: Комитет сельского хозяйства Волгоградской области

В Волгоградской области ведется реализации пилотного проекта по организации искусственного осеменения КРС в личных подсобных хозяйствах. Инициатива, которая ставит своей целью развитие молочной отрасли и малых форм хозяйствования, принадлежит Минсельхозу России и распространяется на 20 регионов.

Итоги и перспективы проекта обсуждены на выездном совещании «Искусственное осеменение в ЛПХ», которое было проведено 30 марта в Суровикинском муниципальном районе для специалистов и руководителей органов управления АПК муниципальных районов.

В рамках проекта в 2016 году в Волгоградской области, как и в ряде регионов, открыто и работает подразделение Головного центра по воспроизводству. Комитетами ветеринарии и сельского хозяйства Волгоградской области при участии этого центра были организованы и укомплектованы 6 пунктов искусственного осеменения на базе районных станций по борьбе с болезнями в шести муниципальных районах (Суровикинском, Клетском, Камышинском, Иловлинском, Ленинском, Чернышковском). Пункты имеют помещения для хранения оборудования и квалифицированный персонал, который может заниматься искусственным осеменением.

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства Л.А.Сюльев рассказал в своем выступлении, что специалисты ГЦВ провели анализ фактического состояния поголовья коров в частном секторе. Выяснилось, что из имеющегося в ЛПХ поголовья коров искусственно осеменяется около 17%.

Между тем работа по искусственному осеменению очень важна как для профилактики болезней животных, так и для повышения продуктивных качеств поголовья, что в конечно итоге положительно скажется на росте объемов производства молока и повышению доходов населения.

Губернатором Волгоградской области поставлена задача по развитию личных подсобных хозяйств в регионе. Для выполнения этой задачи облкомсельхоз планирует организовать в каждом районе пункт искусственного осеменения для обслуживания личных подсобных хозяйств. Подобные пункты могут работать на базе станций РайСББЖ (районной станции по борьбе с болезнями животных), при кооперативах по сбору молока, а также этим могут заниматься индивидуальные предприниматели.

Всего в прошлом году в личных подсобных хозяйствах Волгоградской области осеменено 2590 коров (161 голова – за два месяца 2017 года). Этот показатель пока не соответствует имеющейся потребности.

Поэтому комитетом сельского хозяйства Волгоградской области еще в сентябре 2016 года совместно с ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных», учеными ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ был проведен региональный семинар на тему: «Внедрение современных технологий и методов искусственного осеменения коров и телок на территории Волгоградской области». Участников семинара обучили методам искусственного осеменения коров и телок.

В начале 2017 года облкомсельхоз организовал обучение 10 человек в Институте повышения квалификации кадров агробизнеса Волгоградского государственного аграрного университета по программе дополнительного образования для получения рабочей профессии «оператор искусственного осеменения коров и телок».

Важным шагом по развитию молочного скотоводства стала организация пункта искусственного осеменения на базе производственного потребительского кооператива в Киквидзенском районе. Сейчас ведется работа по комплектации оборудованием и кадрами пунктов по искусственному осеменению в Среднеахтубинском и Даниловском муниципальных районах.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно