РФ в экспорте в Турцию может переориентироваться с подсолнечного масла на подсолнечник - эксперт

РФ в экспорте в Турцию может переориентироваться с подсолнечного масла на подсолнечник - эксперт

Источник: ИКАР

Москва. 3 апреля. ИНТЕРФАКС - РФ в связи с введёнными Турцией ограничениями на поставки подсолнечного масла и шрота может переориентироваться на поставки в эту страну подсолнечника, считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

"Один из вариантов - экспорт семечки", - заявил Д.Рылько на масложировой конференции в понедельник в Москве.

По его словам, ожидалось, что в этом сезоне (сентябрь 2017-август 2018 гг.) Россия экспортирует 1,9 млн тонн подсолнечного масла. Но последние события, связанные с введением ограничений Турцией, могут снизить этот показатель. При этом он напомнил, что на долю Турции приходится 37% российского экспорта подсолнечного масла.

Как сообщалось, с 15 марта этого года Турция исключила Россию из числа стран, которые могут поставлять в неё некоторые виды сельхозпродукции, в частности подсолнечные масло и шрот, без пошлин. Теперь их поставки облагаются пошлиной в размере 27%.

Д.Рылько также сообщил, что цены на подсолнечное масло в первом квартале этого год по сравнению с аналогичным периодом прошлого года "просели" на 25-30%. Ограничения, введённые Турцией, могут привести к ещё большей "просадке". Как заявил на конференции основатель компании Agri Pro (Турция) Фаик Генч, Турция может импортировать до 1 млн тонн подсолнечника в год. Но импортировать семена подсолнечника менее выгодно, чем подсолнечное масло.

Турция закупает российское нерафинированное подсолнечное масло в основном для его дальнейшей переработки, очистки, бутилированная и экспорта.

Вместе с тем Ф.Генч сообщил, что в ближайшие годы Турцию ожидают трудности на мировом рынке подсолнечного масла. Так, в частности, Иран строит свои перерабатывающие мощности. "Мы потеряем эффективность этого бизнеса", - констатировал он.

Между тем, выступивший на конференции представитель компании "Эфко" Ростислав Ковалевский, заявил, что экспорт подсолнечника представляет определённый риск для отечественной масложировой промышленности, поскольку она испытывает дефицит сырья.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно