Реклама

Российские переработчики подсолнечника столкнутся c еще большим дефицитом сырья

Контуры нового сезона 2015/16 гг. на российском рынке масличных культур и растительных масел очертил коммерческий директор компании "Эфко-Трейд" Антон Грицай.

По его словам, в России ожидается рост урожая подсолнечника до 9,1 млн. тонн в текущем сезоне, что на 400 тыс. тонн выше по сравнению с прошлым годом. Российский эксперт подчеркнул, что в сезоне 2015/16 гг. российские переработчики столкнутся с еще большим дефицитом сырья вследствие роста перерабатывающих мощностей на 1,5 млн. тонн. Как следствие, загруженность мощностей по переработке семян подсолнечника в России снизится с 77% в сезоне 2014/15 гг. до 70% в текущем сезоне.

В целом, общая годовая мощность российских МЭЗов по переработке подсолнечника оценивается в 16 млн. тонн. Усиление конкуренции среди переработчиков и, как следствие, высокие внутренние цены, не оставят никаких шансов для экспортеров подсолнечника. Таким образом, практически весь урожая будет направлен на переработку.

Антон Грицай отметил, что в сезоне 2015/16 гг. Россия сможет произвести 3,85 млн. тонн подсолнечного масла, из которых около 1,25 млн. тонн уйдет на экспорт. Основным рынком сбыта российского масла остается Турция. Ее доля в общих экспортных поставках масла в 2014/15 сезоне возросла до 60% по сравнению с 42% в предыдущем сезоне. Египет занимает вторую позицию в рейтинге основных покупателей российского подсолнечного масла. Доля азиатских рынков, по-прежнему, невелика вследствие присутствия на этих рынках украинского подсолнечного масла более высокого качества. 

Прочие материалы по теме "Масложировая промышленность":

ВТБ финансирует проект "Амурагроцентра" на Дальнем Востоке

Дефицит подсолнечника грозит подорожанием масла и банкротством заводов

Один из крупнейших холдингов Татарстана построит маслозавод. "Агроинвестор"

Около 12 миллиардов рублей инвестируют в комплекс по глубокой переработке сои в Приморье

 

Реклама

Возможно, вам это будет интересно