"Совэкон" значительно снизил прогноз экспорта пшеницы из РФ, оценив последствия пошлины

"Совэкон" значительно снизил прогноз экспорта пшеницы из РФ, оценив последствия пошлины

Источник: РИА Новости

Аналитический центр "Совэкон" снизил прогноз экспорта пшеницы из России в 2020-2021 сельхозгоду (с 1 июля по 31 июня) сразу на 4,5 миллиона тонн - до 36,3 миллиона тонн с 40,8 миллиона тонн из-за ожиданий того, что фермеры отложат продажи до следующего сельхозгода, говорится в его обзоре.

"Первоначально мы предполагали, что введение с 15 февраля по 30 июня экспортной пошлины на пшеницу в размере 25 евро за тонну приведёт к снижению экспорта на 2-3 миллиона тонн по сравнению с нашим ноябрьским прогнозом в 40,8 миллиона тонн. Однако анализ сезона 2014-2015 сельхозгода показал, что рынок может более резко отреагировать на введение пошлины", - считают эксперты аналитического центра.

"Совэкон" напоминает, что в феврале-мае 2015 года рынок отреагировал на схожие меры обвалом экспорта до 0,4-0,6 миллиона тонн с ежемесячного уровня примерно 2 миллиона тонн, который был в ноябре 2014 года - январе 2015 года, а также ростом экспорта кукурузы и ячменя, не облагаемых пошлиной. Ее размер с 1 февраля 2015 года равнялся 15% таможенной стоимости товара и 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну пшеницы.

Правительство РФ в целях стабилизации внутреннего рынка установило на период с 15 февраля до 30 июня 2021 года тарифную квоту на экспорт зерна из РФ и экспортную пошлину на пшеницу. Тарифная квота на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы составляет 17,5 миллиона тонн и будет распределяться между экспортерами по историческому принципу. Экспортная пошлина на пшеницу в рамках квоты составляет 25 евро за тонну и является нулевой для остальных культур, а поставки в объемах, превышающих ее, будут облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости вывозимой продукции, но не менее чем 100 евро за тонну.

Эксперты считают, что значительная часть фермеров может принять решение отложить продажи до сезона 2021-2022 сельхозгода в надежде на быстрое укрепление цен после отмены пошлины. Кроме того, дополнительную поддержку этому решению могут оказать плохие перспективы урожая 2021 года.

"Значительное снижение прогноза экспорта российской пшеницы может оказать поддержку мировому рынку пшеницы. Дополнительный "бычий" фактор: мы считаем, что рыночные цены не в полной мере отражают крайне жесткие европейские цены на пшеницу", - пишут эксперты "Совэкона".

Реклама

Возможно, вам это будет интересно