Реклама
Мосбиржа раскрыла методику расчета индекса для оценки пошлин на зерно в рамках демпфера

Мосбиржа раскрыла методику расчета индекса для оценки пошлин на зерно в рамках демпфера

Источник: РИА Новости

Московская биржа с 1 апреля начнет публиковать индекс для расчета гибкой экспортной пошлины, его методику в ближайшее время предстоит утвердить правлению, сообщил в четверг начальник управления развития и сопровождения торгов Национальной товарной биржи (НТБ, входит в группу Московской биржи) Никита Захаров.

"Мы 18 марта рекомендовали правлению утвердить методику расчета ценовых индексов зерновых культур, введем ее в срок, чтобы с 1 апреля считать по ней индекс", - сказал Захаров на онлайн-конференции. Он уточнил, что сейчас расчет ведется в тестовом режиме, а с 1 апреля индикатор ежедневно будет публиковаться на сайтах НТБ и Московской биржи, включая исторические значения, рассчитанные на основании уже зарегистрированных внебиржевых договоров.

В РФ со 2 июня заработает гибкая экспортная пошлина на пшеницу, кукурузу и ячмень, которая будет действовать в рамках механизма "зернового демпфера". Пошлина составит 70% от разницы между индикативной ценой (среднее арифметическое ежедневных ценовых индикаторов) и базовой ценой. Базовая цена для пшеницы составит 200 долларов за тонну, для кукурузы и ячменя - 185 долларов. Для расчета гибкой пошлины на пшеницу, ячмень и кукурузу будут использоваться данные о цене экспортных контрактов, зарегистрированных на бирже.

Три индекса - по пшенице, ячменю и кукурузе, - будут рассчитываться в долларах США за тонну как средневзвешенное значение по объему. По словам Захарова, в расчет входят сделки, заключенные на условиях поставки FOB для глубоководных портов Черного моря (Новороссийск, Туапсе, Тамань и порт Кавказ), а для кукурузы дополнительно учитываются порты Азовского моря (Ростов, Азов ,Таганрог, Ейск).

В выборку включаются внебиржевые сделки, заключенные от двух месяцев назад до не ранее чем после четырех дней с момента их регистрации. Кроме того, используются сделки, период поставки по которым заканчивается на 60 дней вперед от текущего дня. Сделки с чрезмерно отклоняющей ценой отсекаются на основании медианных значений, расторгнутые сделки в расчете не участвуют.

Захаров обратил внимание, что для формирования прозрачной картины к системе регистрации внебиржевых экспортных договоров важно подключить как можно большее число экспортеров: по его словам, количество таких регистраций выросло, но еще есть куда развиваться. Минсельхоз РФ будет мониторить расчет индекса, собирая данные за семь календарных дней, усреднять их, и на основании этого значения, согласно формуле, будет формироваться вывозная пошлина на следующие семь дней, напомнил он.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно