Падение экспортных цен на российскую пшеницу приостановилось, конкуренция за нее может возрасти

Падение экспортных цен на российскую пшеницу приостановилось, конкуренция за нее может возрасти

Источник: Интерфакс

Падение экспортных цен на российскую пшеницу к концу недели приостановилось, конкуренция за нее может возрасти, следует из мониторинга аналитического центра АО "Русагротранс".

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель центра Игорь Павенский, экспортные цены на российскую пшеницу (протеин 12,5%) с поставкой в апреле после снижения в начале недели на $2, до $204-205 (FOB) за тонну к концу недели начали восстанавливаться и достигли уровня прошлой недели в $206-207 за тонну.

"Причинами падения котировок пшеницы в начале недели оставались пандемия коронавируса и обвал на рынке нефти, - сказал он. - Но пшеница традиционно наименее зависима из всех биржевых товаров от цены нефти. Свидетельством этого является то, что биржевые цены на пшеницу в США и Европе начали активно расти в последние два дня из-за ожиданий роста спроса на нее. В этих условиях за наименее пострадавшие от падения рынки такие, как рынок пшеницы, может начаться ожесточенная конкуренция ", - пояснил эксперт.

Закупочные цены российской продовольственной пшеницы (протеин 12,5%) в глубоководных портах за неделю выросли на 200 рублей, до 14 300-14 500 рублей за тонну (без НДС).

На внутреннем рынке цены на пшеницу укрепились во всех регионах. "Несмотря на сильную волатильность курса рубля, торговля на рынке продолжается, поскольку не все производители готовы придерживать запасы в условиях приближения посевной, а на юге - в условиях ее продолжения", - заявил Павенский.

Вместе с тем он сообщил, что, несмотря на высокую конкуренцию на мировом рынке, экспортные отгрузки из глубоководных портов, включая порт Кавказ, согласно прогнозу центра, в марте возрастут на 47% к прошлому месяцу - до 2,6-2,7 млн тонн против 1,8 млн тонн. В связи с этим эксперты повысили прогноз экспорта зерна в марте этого года на 0,2 млн тонн, до 3,6 млн тонн. В марте 2019 года за рубеж было вывезено 2,6 млн тонн зерна. Прогноз повышен за счет увеличения оценки экспорта пшеницы на 0,2 млн тонн, до 2,9 млн тонн. В марте прошлого года этот показатель составлял 2 млн тонн.

Как сообщил Павенский, экспорт пшеницы в этом сельхозгоду с июля 2019 года по середину марта 2020 года без учета вывоза в страны ЕАЭС отстает от прошлогоднего на 4,3 млн тонн и составляет 26,2 млн тонн. Остаток пшеницы к вывозу - 5,8 млн тонн, что на 1,7 млн тонн больше, чем на этот период прошлого сельхозгода, но это не возместит снижения предыдущих месяцев.

По его словам, состояние озимых, по спутниковым данным, значительно лучше среднемноголетнего на юге и в центре и немного хуже среднего в Поволжье. Запасы влаги в почве на юге недостаточны, однако в ближайшую неделю ожидаются осадки. Запасы влаги в Центральном и Приволжском округах на уровне средних значений, здесь ожидаются осадки, заявил эксперт. При этом гибель озимых прогнозируется существенно ниже прошлого года за счет аномально теплой зимы. Это позволяет рассчитывать на валовый сбор зерна в 2020 году на уровне 127 и более млн тонн против 121,2 млн тонн в 2019 году, заявил Павенский.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно