Сэкономить на маркировке поможет типография

Сэкономить на маркировке поможет типография

Источник: АгроВестник

В 2021 году в России вводится обязательная маркировка ряда молочных продуктов , сообщает "АгроВестник" со ссылкой на пресс-службу Agro and Food communications.

С 1 июня без нанесения цифровых кодов Data Matrix будет запрещена продажа мороженого и сыров, с 1 сентября — продукции сроком годности свыше 40 дней, с 1 декабря — продукции сроком годности менее 40 дней. Изменения коснутся работы не только на производителей продукции, но и полиграфических предприятий. О том, как готовится к работе в новых условиях типография «Ламбумиз», один из крупнейших в стране поставщиков упаковки для молочной продукции, рассказал директор по IT Сергей Кальсин.

Ежегодно «Ламбумиз» выпускает около 2 миллиардов единиц картонной упаковки для молочных продуктов сроком хранения до 40 дней. С полиграфической точки зрения специфика упаковки такого типа заключается в том, что краска наносится непосредственно по полиэтилену, после чего происходит термосваривание шва. Это стандартная, но в то же время высокотехнологичная операция.

Для технологического обеспечения участия в проекте маркировки в существующее оборудование интегрировали дополнительные печатные секции. Данные решения позволят типографии наносить цифровые коды непосредственно на упаковку. Ожидается, что к концу марта полностью завершатся подготовительные и отладочные работы, и с 1 апреля предприятие начинает выпускать маркированную продукцию в тестовом режиме.

Чтобы снизить стоимость своей продукции, «Ламбумиз» разработала несколько решений по оптимизации процесса считывания данных. К ним, в том числе, относится возможность ускоренного сканирования кодов маркировки: если упаковка поступает изготовителю молочной продукции в формате рулона, то сканировать придется только первую и последнюю единицы. Остальные номера попадут в систему автоматически.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно