В Татарстане может подорожать молоко.

В Татарстане может подорожать молоко.

Источник: РТР Татарстан

Молоко на полках магазинов может подорожать, об этом стало известно сегодня на расширенном заседании совета по предпринимательству при президенте Татарстана. Рост цен прогнозируют как эксперты, так и сами производители. С чем это связно и как можно предотвратить рост цен, расскажет Анастасия Аксёнова

В состав совета по предпринимательству при Президенте Республики Татарстан входят порядка 100 бизнесменов. Это – самозанятые, индивидуальные предприниматели и руководители крупных организаций. И несмотря на разный юридический статус сегодня их объединило обсуждение важного вопроса — подорожание затрат на производство молочной продукции

Стоимость может повыситься минимум на 10, максимум на 29 процентов. А все потому, что производителям придется дополнительно покупать коды маркировок, и только по предварительным оценкам это будет стоить 20 миллиардов рублей, в ту же копилку еще 25 миллиардов – эти средства пойдут на переоборудование производства для обеспечения маркировки. Эти внушительные суммы рассчитаны для крупных заводов, для тех, кто перерабатывает и производит молоко в статусе ИП или самозанятого затраты будут меньше, но цена на конечный продукт все равно увеличится.

Минзифар Исмагилов, глава КФХ, председатель сельхозпотреб кооператива «Большая Елга»:
— Мне потребуется нанять двух человек, чтобы они дополнительно ставили сюда маркировку. Готовы ли бабушки переплачивать по 7 рублей за марку дата-матрикс? нет они и сами эксперты в молоке!

Мария Жаркова, представитель Danone:
— С точки зрения логистики, соцпродукт станет золотым. Крупному производству нужно два года, чтобы все перестроить, и нам придется все равно тратить очень много денег.

Требования о введении дополнительной маркировки должны вступить в силу уже в начале лета этого года. Соответствующий документ уже разработан и должен снизить количество контрафакта молочной продукции. Но процент подделок в этой сфере составляет не более одной сотой процента. А потому и нововведения неэффективны, считают эксперты. Тем более, для сельхозпроизводителей уже действует система «Меркурий», которая исключает подделку и позволяет отследить товар вплоть до его прибытия на полку магазина.

Но на обсуждении маркировок для молочной продукции присутствующие не остановились. Предприниматели озвучили и ряд других вопросов, например, штрафы за погрешность в системе весогабаритного контроля для грузоперевозчиков и резкий рост налоговой нагрузки при переходе с ЕНВД на упрощенную систему ставок УСН. По каждому пункту Президент республики Рустам Минниханов, дал поручения и уже в течение ближайшей недели, эксперты представят свои предложения.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно