В Саратовской области началось строительство завода по глубокой переработке пшеницы

В Саратовской области началось строительство завода по глубокой переработке пшеницы

Источник: Минсельхоз

4 декабря в г. Балашов Саратовской области дан старт строительству завода по глубокой переработке пшеницы для производства аминокислот мощностью 250 тыс. тонн в год.

В церемонии закладки первого камня приняли участие Губернатор Валерий Радаев, депутат Госдумы РФ Сергей Веремеенко, член Совета Федерации РФ Сергей Аренин, заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Владимир Скворцов.

«Это инновационный проект, совершенно особое производство, востребованное в нашем регионе. Мы производим много зерна, но цена на него сильно зависит от конъюнктуры, а конкуренция растет. Передовые технологии и импортозамещение будет работать на добавочную стоимость, к тому же это приведет к созданию нового биотехнологического кластера. Поэтому такие проекты позволяют создать для наших сельхозпроизводителей стабильный рынок сбыта, для области и района - новые рабочие места и дополнительные поступления налогов. Наши аграрии способны обеспечить загрузку завода, а пищевые добавки, которые будут здесь производиться, востребованы саратовским животноводством», - отметил Валерий Радаев.

«Это начало большого проекта, который даст развитие экономике региона и Балашовского района. Биотехнологии крайне важны для экономики страны, чтобы не зависеть в импорте этой продукции. Спасибо команде Губернатора за постоянную поддержку этого непростого проекта. Мы видим, что и жители Балашова заинтересованы в будущем производстве. Когда такая поддержка есть, все получается», - сообщил депутат Госдумы РФ Сергей Веремеенко.

Сергей Веремеенко предложил создать на базе Саратовского агроуниверситета им. Николая Вавилова кафедру биотехнологий, которая будет готовить кадры для современных производств, таких как будущий завод и Балашовская макаронная фабрика.

«Мы понимаем важность производства продукции с высокой добавочной стоимости. Минсельхоз РФ поддерживает это направление и рассматривает возможности господдержки. Это даст новые возможности в импортозамещении кормов для животноводства, других смежных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности - именно на это и направлен нацпроект Президента РФ "Импортозамещение"», - отметил значимость проекта для сельского хозяйства страны Владимир Скворцов.

Инвестором нового инвестпроекта выступила компания ООО «Саратовские биотехнологии». По итогам его реализации планируется создать новое направление переработки растениеводческого сырья с производством конечной продукции, не имеющей аналогов в Российской Федерации. В числе импортозамещающей продукции – аминокислота лизин-хлорид, которая в настоящее время не производится в России. Это органическое вещество входит в состав аминокислотных добавок, применяющихся в животноводстве и птицеводстве.

Производственный комплекс будет построен на основе современных проектных и технологических решений европейских инжиниринговых компаний, используемых на действующих предприятиях США и стран ЕС. Планируется, что после выхода на проектную мощность завод будет выпускать в год 55 тыс. тонн лизин-хлорида, 60 тыс. тонн белковых кормовых добавок, 24 тыс. тонн пшеничного крахмала, 25 тыс. тонн биоэтанола, 23 тыс. тонн глютена.

Общий объём инвестиций ориентировочно составит около 19 млрд рублей. Срок реализации проекта – 2019-2021 гг. По итогам запуска цеха предполагается создание более 500 рабочих мест со средней зарплатой 43 тыс. рублей.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно