В самом дорогом и самом северном городах России появятся птицефабрики

В самом дорогом и самом северном городах России появятся птицефабрики

Источник: Агровестник

В чукотском городе атомщиков Билибине, который считается самым дорогим в России и самом северном городе России Певек построят комплексы по выращиванию кур.

На первых порах на птицефабрике в Билибине поместят до 2,5 тыс. кур. Но потом предприниматель, задумавший этот проект, планирует увеличить поголовье до 5 тыс. несушек, в итоге инвестор планирует получить до 700 тысяч яиц в год. Птицу закупят в Магадане или Уссурийске. Объем инвестиций в проект до 7 млн рублей. Инициатору производства уже пообещали льготный кредит в МСП-банке.

В Певеке разведением кур занялся предприниматель Алексей Корепов. В начале апреля этого года Корепов получил статус резидента экономической зоны "Свободный порт Владивосток" с проектом птицефабрики. Это первый подобный проект в Певеке за все время существования города.

Планы Алексея Корепова чуть скромнее. Он планирует закупить 1,5 тыс. кур кросса (породы) Хайсекс у птицефабрики "Северная", расположенной в столице Чукотского автономного округа - Анадыре. Они будут нести порядка полумиллиона яиц в год. Это примерно треть от всей потребности в Певеке в 1,3 млн штук. Также предприниматель приобретет комбикорма и необходимые стройматериалы, чтобы отремонтировать здание под птицефабрику, предоставленное муниципалитетом. Все необходимое прибудет в самый северный город страны в период летней навигации 2019 года.

Инвестиции в проект составят 12 млн рублей. Часть из них предприниматель уже получил от общественной организации Фонд развития "Купол" и администрации городского округа Певек. Остальные средства резидент СПВ планирует получить от Корпорации развития малого и среднего предпринимательства.

Сложная логистика делает стоимость куриных яиц в этих городах золотыми, в Билибине она достигает 220 – 280 рублей за десяток, а в Певеке перевалила уже за 300 - 330 рублей. Яйца произведенные на обоих птицефабриках буду стоить значительно дешевле. Предположительно разница может составить до 100 рублей.

В Билибине проживают около 6 тысяч человек. Снабжение городка возможно только авиасообщением. Поэтому здесь самые дорогие продукты и товары в стране. Певек находится за полярным кругом, население - порядка 5 тысяч человек. Основные грузы завозятся в город кораблями в период летней навигации.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно