Скандал с поставкой российской пшеницы

Скандал с поставкой российской пшеницы

Источник: Коммерсантъ

Сорвана поставка 180 тысяч тонн российской пшеницы в Египет. Такое произошло впервые за многие годы. Трейдер, дубайская компания AOS, несмотря на отсрочку по контракту, не смогла его выполнить, сообщает «Коммерсант».

Эксперты говорят, что это может негативно повлиять на репутацию России как надежного поставщика, а этим не преминут воспользоваться конкуренты. Причины случившегося достаточно туманны. По сообщению агентства Bloomberg, который ссылается на свои источники, разгрузка в Египте одного российского судна, груженного пшеницей, была остановлена, так как поставщик AOS американская Bunge не получила платеж за зерно. Второе судно с зерном было задержано по неизвестной причине. Кроме того, трейдер вовремя не приобрел третью партию зерна у швейцарской Solaris Commodities.

Глава аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов сказал, что не вспомнит случая, чтобы договор о поставке российской пшеницы для GASC (египетский покупатель) был разорван не по инициативе Египта. В сложных обстоятельствах трейдер обычно перекупал партию груза, чтобы не выплачивать штраф за просрочку. В контракте с GASC было условие, страхующее компанию в случае срыва поставок, - гарантийный депозит 500 тысяч долларов на каждое судно, который идет на покупку зерна у другого поставщика, прокомментировал Сизов. По информации «Совэкона», в апреле поставка российского зерна составила 4,3 миллиона тонн, что на 14,1 процента меньше, чем в предыдущем месяце.

Владимир Петриченко, глава «Прозерно», отметил одну странность произошедшего: срок выполнения контракта переносили, но AOS так его и не выполнил. Эксперты полагают, что заминка связана с финансовыми проблемами трейдера.

Как сказал Сизов, доминирование России на крупнейшем в мире египетском рынке раздражает многих ее конкурентов, и случай с AOS может привести к очередному появлению историй о «ненадежных поставщиках российского зерна».

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно