Пшеничный гамбит: Турция ввела заградительную пошлину на российское зерно

Фото: globallookpress.com

Пшеничный гамбит: Турция ввела заградительную пошлину на российское зерно

Источник: Труд Виктория Фоменко

По мнению некоторых экспертов, таким образом Анкара вымогает отмену эмбарго на поставки овощей и фруктов в РФ.

Власти Турции ввели 130-процентную ввозную пошлину на российскую пшеницу и кукурузу. Об этом журналистам сообщил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

«Турция с 15 марта приостановила выдачу лицензий на беспошлинные поставки пшеницы, кукурузы и подсолнечного шрота из ряда стран, но в первую очередь эта касается ключевого поставщика — России. При такой, по сути, запретительной пошлине поставок может не быть», – цитируют слова Рылько российские СМИ.

По мнению экспертов, таким образом Анкара отреагировала на то, что Россия так и не отменила эмбарго на поставки турецких овощей и фруктов, которое было введено после уничтожения турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24 в ноябре 2015 года.

При этом информация пока не подтверждена официально, отметили в Российском зерновом союзе (РЗС). «Слухов много, достоверной информации пока нет», – заявил глава РЗС Аркадий Злочевский.

Зерновое доминирование

В настоящее время Турция является вторым после Египта импортером российской пшеницы. С июля прошлого года по февраль нынешнего турецкие компании купили около двух миллионов тонн злака.

В начале марта глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев пообещал, что РФ сохранит мировое лидерство по продажам пшеницы. «Как вы знаете, в прошлом году мы собрали рекордный урожай — свыше 119 миллионов тонн. Это дает нам возможность полностью обеспечить потребности внутреннего рынка, сохранить мировое лидерство по экспорту пшеницы и развивать экспорт других сельхозкультур», – заявил глава сельскохозяйственного ведомства.

Сможет ли нынешнее решение Анкары подкосить российское зерновое доминирование на мировом рынке, пока неизвестно. Не исключено, что российские поставщики смогут переориентироваться на другие рынки. Однако это довольно сложный и трудоемкий процесс. Правда, в пользу российских поставщиков играет то обстоятельство, что ограничительные меры Анкара приняла под конец сельскохозяйственного года (1 июля 2016 – 30 июня 2017 года), а значит, большая часть урожая 2016 года уже продана.

А ракет не найдется?

На днях большой резонанс вызвало сообщение о том, что главы России и Турции – Владимир Путин и Реджеп Эрдоган – обсудили возможность поставок в Турцию российских зенитно-ракетных комплексов большого радиуса действия – С-400 «Триумф». Никаких конкретных договоренностей, судя по всему, сторонами пока не достигнуто, однако само включение вопроса в программу консультаций произвело на прессу большое впечатление.

Эксперты отметили, что ранее Анкара не смогла уговорить Россию продать ей ЗРК С-300. Камнем преткновения стало то, что турецкий тендер требовал, чтобы в производстве комплексов принимали участие турецкие компании; заодно Турция просила передать ей технологии производства ракет. Однако Москва отказалась делиться секретами с непредсказуемым соседом.

Еще в октябре 2016 года вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявлял, что Москва не намерена продавать С-400 никому, кроме Индии и Китая. «Москва согласилась только из-за близости с Дели и Пекином, стратегического партнерства с ними», – пояснял тогда Рогозин.

Очевидно, Анкара была информирована об этой позиции, но, тем не менее, предпочла поднять этот вопрос в ходе мартовских консультаций. По мнению некоторых обозревателей, причина кроется в том, что турецкие власти пытаются использовать угрозу военно-технического сотрудничества с РФ для шантажа своих западных союзников по НАТО.

В аналогичной роли несколько лет использовался конкурс на создание ЗРК большого радиуса действия. В 2013 году заявки на выполнение заказа были приняты Турцией от американского консорциума Lockheed Martin/Raytheon, франко-итальянского Eurosam, российского «Алмаз-Антей» и китайской компании CPMIEC. Сначала Анкара использовала китайцев, чтобы наказать западных промышленников, а в 2015 году, на фоне серьезного изменение геополитического ландшафта, аннулировала заказ, оставив CPMIEC без работы.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно