Аграриев оставят без инвестиций: Нынешний год может стать тяжёлым для АПК

Аграриев оставят без инвестиций: Нынешний год может стать тяжёлым для АПК

Источник: Версия Татьяна Нижегородская

По прогнозам экспертов, российских аграриев ожидает рекордное за последние годы падение инвестиций. Как подсчитали в консалтинговой компании IPT Group, падение может составить целых 7%.

Таким образом, в денежном выражении объём инвестиций в АПК в 2017 году будет всего 490 млрд рублей. Для сравнения: в 2010–2015 годах инвестиции в отрасль стабильно росли – с 304 млрд до 538. Интересно заметить, что именно АПК в условиях кризиса и санкций действительно стал сколько-нибудь заметно развиваться и даже продемонстрировал некоторые успехи в области политики импортозамещения. Рекордное сокращение инвестиций может поставить крест на всех усилиях аграриев.

Причём, как считают эксперты, не последнюю роль в этой тревожной тенденции играет именно государство. В частности, именно с 2017 года будет сокращена государственная поддержка АПК. Ныне действующий бюджет предполагает сокращение госвливаний на 11%, до 214 млрд по итогам этого года, ещё минус 8,3% (196,2 млрд) – в 2018 году и сокращение на 1,9% (до 192,3 млрд) – в 2019 году.

При этом, как отмечают аналитики рынка, чиновники так и не определились, каким будет новый механизм льготного кредитования сельхозпроизводителей. Более того, Минсельхоз недавно и вовсе вычеркнул пункт об обеспечении прироста инвестиций в АПК из госпрограммы по развитию.

Не добавляет оптимизма и тот факт, что отрасли, которые были основными объектами для инвестиций, на сегодняшний день оказались близки к насыщению. Речь идёт прежде всего о свиноводстве, птицеводстве и промышленных теплицах. «Маржа там либо снизилась, либо снижается», – констатирует гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Решением проблемы могло бы стать расширение экспортной ориентированности некоторых отраслей. В частности, российские производители могли бы экпортировать больше зерна, а также мяса птицы и свиных субпродуктов. Но выход, в частности, на мясной рынок Китая, Японии или Юной Кореи – сегодня задача практически нереальная.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно