Битва за мировой рынок сахара

Битва за мировой рынок сахара

Источник: Вести Экономика

Пристрастие европейцев к сахару изменило мир. Сахарные плантации в Вест-Индии, построенные еще в XVII веке, способствовали сосредоточению торговли, капитала и производства, что впоследствии переросло в промышленную революцию и создало почву для развития современных финансовых рынков.

Сейчас, триста лет спустя, Европа намерена нанести сокрушительный удар по торговле, которая когда-то составляла почти пятую часть от общего объема импорта.

Решение ЕС отменить ограничения в отношении своей свеклосахарной продукции с октября означает снижение спроса на сахарный тростник производителей от Ямайки в Карибском бассейне до тихоокеанского острова Фиджи и Свазиленда в южной части Африки.

Изменением объемов импорта/экспорта сахара

Ямайка, Белиз и Маврикий были в числе 10 стран, которые получали выгоду от беспошлинных поставок 1,6 млн метрических тонн нерафинированного сахара в ЕС в 2015-16 гг.

И пока страны будут сохранять эти привилегии, их плантации смогут конкурировать с фермерами ЕС, доходы и объемы урожаев которых растут. Уровень европейского производства может вырасти примерно на 17% до более чем 20 млн тонн, а импорт может снизиться примерно наполовину, если будут введены изменения, заявил Rabobank.

Фиджи, Маврикий, Белиз и Гайана поставляют на экспорт около 80% сахара в ЕС, Ямайка – 60%, согласно докладу LMC International Ltd. Некоторые из них также имеют одни из самых высоких уровней расходов.

Рынок сахара в Европе, ключевые поставщики

Белиз и Гайана производят менее 6 тонн сахара на гектар по сравнению со средним показателем около 10 тонн для таких гигантов, как Бразилия, говорит LMC. Тростниковый сахар они отправляют в Европу, при этом около трети идет через Великобританию. Поставки из большинства других стран подвергаются высоким пошлинам на импорт.

История вопроса

Торгово-экономическое сотрудничество ЕС с Африкой, странами Карибского бассейна и Тихого океана, производящими сахар, началось с момента рождения Европейского экономического сообщества в 1957 г. После вступления в ЕЭС в 1973 г Великобритания заключила соглашение о продлении для блока торговых отношений на льготной основе, которые она предложила бывшим колониям.

Система эволюционировала от покупок по фиксированным ценам до нынешнего беспошлинного доступа. Имперские владения, такие как Барбадос, жили за счет торговли сахаром и рабами, которые жили и умирали, работая на плантациях.

Результат не только изменил европейские вкусы, в результате чего варенье и чай с сахаром и кофе полюбились массам, но и позволил заработать целое состояние, которое стимулировало капитал и страховые рынки в Лондоне и Амстердаме. Спрос на чугун и машины, используемые в переработке сахара и переработке нефти, а также дополнительные калории, которые питали развивающийся рабочий класс, привели к промышленной революции. Европейская свекловичная отрасль, которая в настоящее время угрожает тростнику фермеров, уходит корнями в одно из определяющих событий истории континента: военно-морская блокада Великобритании наполеоновской Франции в начале XIX века, которая заставила французов искать альтернативу карибским поставкам.

Даже сегодня в условиях непростых отношений Великобритании с континентом и в преддверии Brexit будущие торгово-экономические отношения представляются весьма туманными.

Производители уже сократили зависимость от отрасли, составляющую небольшую часть их экономики. Маврикий расширил текстильный и туристический бизнес.

Зависимость от экспорта сахара

Страна увеличила переработку, чтобы повысить ценность своих культур и стремится продавать специализированные виды сахара, такие как неочищенный тростниковый сахар и демерара.

Тем не менее для многих стран сахар остается одним из основных видов экспорта и источником твердой валюты и занятости в сельских районах. Представители стран Карибского бассейна проведут встречу в Кингстоне, на Ямайке, в этом месяце, чтобы обсудить возможные угрозы этой отрасли.

"Несмотря на то что мы зависим от него сейчас и мы будем зависеть от него еще некоторое время, нам необходимо перейти к продукции с высокой добавленной стоимостью: этанолу и рому. Вы знаете, Ямайка славится хорошим ямайским ромом", — отметил Карл Самуда, министр сельского хозяйства и промышленности Ямайки.

В то время как на сахарный тростник приходится около 80% от общего объема производства подсластителя, производители рискуют не только потерять свой самый важный рынок, но и столкнуться с новыми конкурирующими экспортерами, такими как расширяющиеся европейские производители. Это увеличит предложение на рынке и снизит цены.

По оценкам Rabobank, европейские производители, производящие премиум сахар по мировым ценам, могут пройти через спад до уровня ниже 100 евро ($106) за тонну со 146 евро с 2009 до 2016 гг.

Россия готовится к захвату доли сахарного рынка

Россия по итогам сельскохозяйственного года с августа 2016 г. по июль 2017 г. намерена увеличить экспорт сахара в 25 раз с 8 тыс. до 200 тыс. тонн, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

"Мы прогнозируем, что по итогам сезона на экспорт будет направлено порядка 200 тыс. тонн сахара, - отметил глава Минсельхоза. - Для сравнения: по итогам предыдущего года Россия продала 8 тысяч тонн сахара, то есть рост в десятки раз!" "Это открывает большие возможности не только для сельского хозяйства, но и динамичного развития экономики в целом", - уверен министр.

Кроме того, "сохраняется позитивная динамика роста экспорта российского продовольствия: с начала текущего года он превысил $10,8 млрд", подчеркнул Ткачев.

Урожай пшеницы в этом году в России достигнет исторического рекорда - 72,5 млн тонн, в том числе 18 млн тонн продовольственной пшеницы 3-го класса, более 32 млн тонн продовольственной пшеницы 4-го класса и 22-23 млн тонн фуражной пшеницы 5-го класса.

Обнуление экспортной пошлины на пшеницу привело к росту ее поставок за рубеж. Однако обнуление произошло слишком поздно - с 23 сентября.

Сейчас поставщики отгружают те партии зерна, которые закуплены полтора месяца назад. Темпы отгрузки могли бы начать расти с середины ноября, но в это вркмя часты морские штормы, судам трудно заходить в порты, а потом замерзают реки.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно