Зерновой ответ

Зерновой ответ

Источник: Интерфакс Анастасия Николаева

Турция лишила Россию права беспошлинной поставки пшеницы, кукурузы и подсолнечного шрота. Минсельхоз занимается "прояснением ситуации".

О том, что Турция с 15 марта приостановила выдачу лицензий на беспошлинные поставки пшеницы, кукурузы и подсолнечного шрота из ряда стран и, в первую очередь, из России, рассказал "Интерфаксу" генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

По его словам, в этих условиях РФ будет вынуждена поставлять пшеницу по пошлине в 130%. "При такой, по сути, запретительной пошлине поставок может не быть", - сказал он.

"Трейдеры сообщают, что закупки фактически остановлены", - подтвердил "Интерфаксу" директор центра "СовЭкон" Андрей Сизов, отметив при этом, что официальной информацией по поводу решения турецких властей он пока не располагает.

Сизов считает, что подобные действия одного из крупнейших покупателей российского зерна могут негативно отразиться на российском экспорте. "Он и так идет невысокими темпами", - отметил эксперт.

По его данным, за июль 2016-го - февраль 2017 года Турция импортировала почти 2 млн тонн российской пшеницы, став вторым покупателем после Египта. В прошлом сельхозгоду (июль 2015-июнь 2016 года) в Турцию было поставлено 3,1 млн тонн российской пшеницы.

В свою очередь, экспорт российской кукурузы в прошлом сельхозгоду в Турцию составил около 1 млн тонн, за июль 2016-го - февраль 2017 года - 342 тыс. тонн. В рейтинге крупных покупателей кукурузы Турция занимает четвертое место, уточнил он.

Кроме того, в октябре 2016-го - феврале 2017 года на турецкий рынок было поставлено 314 тыс. тонн российского подсолнечного шрота, за прошлый сельхозгод - 415 тыс. тонн.

По мнению вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, принятое Турцией решение, в первую очередь, негативно отразится на ней самой, поскольку она заинтересована в поставках российской пшеницы. "К тому же основной объем российского экспорта в эту страну уже состоялся", - добавил он.

Корбут отметил, что Турция может повторить недавнюю практику Египта, когда тот ужесточил требования к ввозимому зерну. "Ну и чего добились? Никто не стал продавать им зерно, и через некоторое время на тендерах Египту пришлось покупать его дороже на $20 за тонну", - напомнил он.

Ряд зернотрейдерских компаний, экспортирующих зерно в Турцию, и те, которые только что отправили зерно, и те, которые начали погрузку, уже обратились с просьбой переоформить их документы на другие страны.

Так, рассказала "Интерфаксу" директор центра оценки качества зерна и продукции его переработки (подведомственный Россельхознадзору) Юлия Королева, одна из компаний, которая только что начала погрузку зерна в порту Ейска, направила просьбу о перевыпуске документов на экспорт в Грецию. "Она просит проверять отправляемое зерно в соответствии с требованиями Греции, поставлять зерно в Турцию по запретительной пошлине в 130% экспортеры отказываются", - отметила Королева.

Она пояснила, что фитосанитарные сертификаты на экспортируемое зерно выдаются в момент его погрузки на судно - отбираются пробы, проводятся исследования.

По словам Королевой, в целом, после появления информации о проблемах с поставками зерна в Турцию, отгрузки в направлении этой страны приостановились. "Ждем разрешения ситуации", - сказала глава центра.

Впрочем, не все настроены пессимистично. Как сообщили "Интерфаксу" в одной из зернотрейдерских компаний, планы по отправке зерна в Турцию у нее сохраняются. Загрузка очередной партии намечена на конец будущей недели. "Пока никаких изменений не планируем, ждем официальной информации", - сказали в компании.

Минсельхоз также пока не получал официальной информации по поводу ограничения поставок зерна из России в Турцию. "Официальных заявлений от государственных структур Турции по данному вопросу озвучено не было. В настоящее время Минсельхоз России ведет работу по прояснению ситуации", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

Вместе с тем в министерстве не сообщили, какие конкретно действия предпринимаются в этом направлении.

По мнению экспертов, решение Турции может быть связано с тем, что РФ сохраняет запрет на ввоз турецких томатов и других овощей. "Приближается сезон урожая, и это чисто демонстративная акция, в отместку за помидоры", - считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Такой же позиции придерживается и директор центра "СовЭкон" Андрей Сизов: "РФ, несмотря на выданные авансы, пока не открыла полностью рынок для турецких овощей и фруктов".

Старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова также уверена, что ограничение Турцией поставок российских пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и масла симметрично сохраняющемуся запрету на поставки в РФ турецких помидоров.

По ее словам, позиция России в отношении импортных овощей понятна. "Создавая и удерживая условия искусственного отсутствия конкуренции, можно позволить отечественным производителям овощей развиваться и расширяться плавными темпами. Однако практика показывает, что эти стерильные условия работы могут быть оптимальны только на начальном этапе формирования производства", - считает эксперт.

"Случись вдруг открытая граница и свободный ввоз аналогичной продукции - и российской поставщик не выживет, потому что не сумеет сохранить свои конкурентные преимущества", - считает Бодрова.

С другой стороны, по ее мнению, происходящее может болезненно повлиять на экспортеров зерна, поскольку Турция является одним из крупных покупателей российской пшеницы и кукурузы.

"Понятно, что для зерна сейчас не сезон, распродается то, что хранилось в элеваторах, но до уборочной вопрос нужно каким-то образом урегулировать, чтобы продать рекордные урожаи пшеницы низкого качества кому-то по приличной цене. С учетом того, что на фоне укрепления рубля в прошлом году российские производители зерна утратили возможность демпинга цен на мировом рынке, можно остаться без прочных контрактов вообще", - отмечает аналитик, добавляя, что приостановка экспорта может отразиться и на поступлениях в бюджеты разных уровней.

Действительно, правительство РФ 9 марта приняло решение о снятии запрета на поставки в РФ из Турции гвоздик, репчатого лука и лука шалот, цветной капусты и капусты брокколи. Между тем, одна из крупных статей турецкого экспорта в РФ - томаты - остается под запретом. Не снят запрет и на поставки огурцов, яблок и груш.

Как заявил журналистам министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, снятие запрета касается только дефицитных овощей на российском рынке. Что же касается помидоров и огурцов, то ими РФ должна обеспечивать себя сами, отметил министр.

По его словам, позиция министерства сельского хозяйства, овощеводческого союза и бизнеса заключается в том, что "эту нишу мы должны сами занять, сами кормить российский народ овощами российского производства".

Ткачев подчеркнул, что отечественное производство овощей в последние годы активно развивается - объемы производства овощей в стране увеличиваются почти на 30% в год.

Министр не стал прогнозировать сроки сохранения эмбарго в отношении помидоров и огурцов из Турции. "Это вопрос политический", - заключил он.

Вместе с тем, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сложности, связанные с экспортом российского зерна в Турцию и экспортом помидоров из Турции в Россию не могут повлиять на развитие двусторонних отношений.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно