О состоянии имеющихся в Республике Татарстан племенных хозяйств доложил сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.
Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков.
Так, в республике работают 83 племенных хозяйства, в том числе 18 племенных заводов и 65 репродукторов. Основная доля племхозяйств – 62 – в молочном скотоводстве, в том числе и 15 племзаводов. В мясном направлении – 4 племрепродуктора.
В свиноводстве, коневодстве, звероводстве – по 3, в овцеводстве и птицеводстве – по 2 племхозяйства.
Марат Ахметов сообщил, что молочное направление представлено в республике тремя породами племенного скота – голштинская, холмогорская татарстанского типа и черно-пестрая.
Удельный вес племенного маточного поголовья крупного рогатого скота в Татарстане составляет 24% (по России – 13%), на них приходится почти 35% годового объема молока. Основная часть данной категории животных сосредоточена в северных районах республики, что отражается в производстве молока и продуктивности коров в этих районах.
Лидером здесь выступает Атнинский район, где все хозяйства – племенные, сказал Марат Ахметов.
«Почти 100% районного молока – за племхозяйствами в Балтасях, свыше 60% – в Кукморе и Мамадыше. И продуктивность в этих районах достойная – более 6000 кг на корову, – уточнил глава Минсельхоза РТ. – Но при этом в Тукаевском, Пестречинском, Арском, Зеленодольском, Верхнеуслонском, Алькеевском районах при высоком удельном весе молока племхозяйств надой на корову по районам всего от 4600 до 5300 кг».
В то же время, сообщил Марат Ахметов, 22 района республики не имеют базовых племенных хозяйств, как результат – низкая продуктивность дойного стада.
Кроме того, многие сельскохозяйственных инвесторы, у которых значительное поголовье коров, до сих пор не имеют племенной базы.
«Основная причина – ветеринарное неблагополучие животноводческих ферм, а у некоторых и само отношение к животноводству. Требования к племенным хозяйствам высокие, и не все выдерживают эту планку», – считает министр.
Он сообщил, что за последние 3 года 9 племенных хозяйств с общим поголовьем около 9 тыс. голов потеряли свой статус в связи с невыполнением требований или реорганизацией предприятий. При этом появляются и новые претенденты на получение статуса племенного репродуктора. Таковых в текущем году – 8 хозяйств с общим поголовьем 3500 голов коров.
«Имея самое крупное в России дойное стадо, пока мы не можем выйти на уровень Ленинградской, Московской, Кировской и ряда других областей по удельному весу племенных коров, а он у них более 50%. Наша планка – 100 тысяч племенного дойного стада. Для этого до 2020 года племенное поголовье должно расти не менее чем на 10 тысяч голов в год. Задача серьезная, масштабная, но достижимая. И решать ее должно племуправление совместно с районами и инвесторами», – заявил Марат Ахметов.
Уровень реализации племенной продукции с высокими генетическими характеристиками – главный критерий оценки племенного хозяйства, сказал далее глава Минсельхозпрода РТ, и он должен быть не ниже 10% от маточного поголовья.
Марат Ахметов коротко проинформировал о текущей ситуации по надоям молока в племенных хозяйствах.
Он также отметил, что Минсельхоз РТ и племенное управление (Государственное казенное учреждение «Главное государственное сельскохозяйственное управление племенным делом в животноводстве МСХ и П РТ») будут активно заниматься внедрением искусственного осеменения дойного стада личных подворий. В республиканских личных подворьях – более 110 тыс. голов коров, и генетический потенциал также важен для доходности малых форм хозяйствования, отметил Марат Ахметов.
Он уточнил, что вопрос племенного материала в птицеводстве, свиноводстве в основном связан с общероссийскими программами развития этих направлений. Пока страна в значительной степени зависит от импортного племенного материала. А по другим направлениям – коневодство, овцеводство, козоводство и пчеловодство – работа ведется в соответствии с действующим законодательством.
Марат Ахметов подчеркнул: перед животноводами республики в рамках «Стратегии-2030» поставлена задача производить 2 млн. тонн молока и 700 тыс. тонн мяса, а для реализации этих задач необходимо усиление племенной работы.