В Поморье приступили к разработке уникального инвестпроекта в сфере агропрома

Варианты дальнейшей судьбы ФГУП "Архангельское", "Холмогорское" и "Котласское" рассматривались с двух точек зрения – экономической и научной. Перспективы развития федеральных предприятий, работающих на территории Поморья в сфере сельского хозяйства, обсудили на совещании под руководством губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

Речь в первую очередь шла о ФГУП "Архангельское", "Холмогорское" и "Котласское". В общей сложности на этих предприятиях, имеющих статус племенных хозяйств, трудятся более трёхсот человек. Общая площадь их сельхозугодий превышает четыре тысячи гектаров. Основная продукция – картофель и молоко. Участие в дискуссии приняли представители Федерального агентства научных организаций России (ФАНО), Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН, Архангельского НИИ сельского хозяйства и двух региональных министерств: АПК и торговли и имущественных отношений.

Эксперты сошлись во мнении: несмотря на непростую экономическую ситуацию на предприятиях, нельзя допустить их ликвидации. Более того, необходимо предпринять конкретные шаги для того, чтобы ФГУП "Архангельское", "Котласское" и Холмогорское" стали базой для научных изысканий в сфере АПК. —Потерять предприятия в режиме "давайте просто продадим" недопустимо, – подчеркнул Игорь Орлов. – Создавая центр комплексного изучения Арктики в Архангельске, мы исходили из того, что его работа развернётся по ряду направлений, в том числе по развитию северного сельского хозяйства. Как отметил глава региона, в числе важнейших направлений – выращивание экологически чистой продукции, развитие семеноводческой деятельности, сохранение племенного фонда холмогорской породы коров и мезенской породы лошадей.

Сегодня рассматривается идея по созданию на базе предприятий селекционно-семеноводческих центров (ССЦ).Заместитель начальника управления ФАНО Артем Антохин отметил: федеральное ведомство весьма заинтересовано в создании такой производственной базы для научных центров. Если будет принято решение о создании ССЦ, это должно заинтересовать инвесторов, – сказал Игорь Орлов.

– Поручаю правительству региона совместно с ФАНО и Архангельским НИИ сельского хозяйства начать работу над инвестиционным проектом."Продвигать на всех уровнях" По словам заместителя председателя правительства Архангельской области Виктора Иконникова, рабочие совещания по разработке инвестпроекта с участием всех заинтересованных сторон будут проходить в еженедельном режиме. В числе ближайших задач – детальная ревизия имеющейся базы, которую можно задействовать под нужды научных организаций и потенциальных инвесторов для того, чтобы эти активы работали на благо региона, – сообщил Виктор Иконников. В завершение обсуждения губернатор отметил: вопросы развития северного сельского хозяйства нужно продвигать на всех уровнях.— На форуме "Арктика – территория диалога" я обязательно буду говорить об этом, – заявил Игорь Орлов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно