Условия кредитования сельскохозяйственных производителей в 2017 году: новые подходы к субсидированию

Условия кредитования сельскохозяйственных производителей в 2017 году: новые подходы к субсидированию

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области

С января текущего года Правительством РФ введен в действие новый механизм господдержки предприятий АПК. Новый порядок субсидирования позволяет банкам выдавать аграриям кредитные средства по ставке не выше 5% годовых, что существенно снижает финансовую нагрузку для сельхозтоваропроизводителей.

3 февраля т.г. определены размеры субсидирования 2017 года по регионам. Лимит по Рязанской области составил 273 млн рублей (в том числе 158 млн рублей для краткосрочного кредитования и 115 млн рублей – на инвестиционные кредиты), что позволит предоставить порядка 3-3,5 млрд рублей кредитов на льготных условиях.

Определен перечень 10 системно значимых Банков, уполномоченных выдавать льготные кредиты:

  • РСХБ
  • ЮниКредит Банк
  • Газпромбанк
  • ВТБ
  • Альфа-Банк
  • Сбербанк
  • Банк ФК Открытие
  • Росбанк
  • Промсвязьбанк
  • Райффазенбанк

Сельхозтоваропроизводители и организации АПК подают в уполномоченный банк заявку для получения льготного кредита. Банк рассматривает возможность предоставления кредитных средств в соответствии с порядком, принятым в банке, и принимает решение о возможности кредитования заёмщиков.

Также Банк проверяет заёмщиков на соответствие требованиям для субсидирования со стороны Министерства сельского хозяйства России, в соответствии с которыми заёмщик:

не находится в процессе реорганизации, ликвидации и не имеет ограничений на осуществление хозяйственной деятельности;
имеет (обладает) статус(ом) налогового резидента РФ;
зарегистрирован на территории РФ;
в отношении заёмщика отсутствует возбужденное производство по делу о несостоятельности (банкротстве);
отсутствует просроченная (неурегулированная) задолженность по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.
При соответствии этим требованиям и при наличии положительного решения о кредитовании, банк направляет в МСХ РФ реестр потенциальных заёмщиков.

Порядок включения предприятий в перечень заёмщиков для получения льготного кредита определяется Министерством сельского хозяйства. При рассмотрении вопроса включения Заемщика в реестр Минсельхоз учитывает:

наличие бюджетных ассигнований и лимитов на конкретные цели;
направление не менее 20% общего объема субсидий заемщикам, относящимся к малым формам хозяйствования (КФХ, СПК);
наличие ранее заключенных заемщиком кредитных договоров на получение льготных кредитов;
очередность поступивших реестров (время поступления в Минсельхоз России).
Минсельхоз России в течение 7-ми рабочих дней со дня получения реестра потенциальных заемщиков принимает решение о включении/не включении конкретных заемщиков в итоговый реестр.

Банк при получении одобрения Минсельхоза подписывает с заемщиком кредитную документацию. Сроки по подписанию 60 календарных дней по краткосрочным кредитам и 90 дней по инвестиционным.

Контроль за целевым использованием заемных средств возлагается на Банк. Перечень направлений целевого использования льготных кредитов четко определен Приказом Минсельхоза России № 24 от 24 января т.г. как по краткосрочным кредитам (сроком до 1 года), так и по инвестиционным (сроком от 2 до 15 лет).

Субсидии предоставляются в пределах бюджетных ассигнований на соответствующий финансовый год. В случае недостатка ассигнований, процентная ставка по кредитному договору будет увеличена Банком не более, чем на размер ключевой ставки.

Банк имеет право исключить Заемщика из реестра и процентная ставка будет увеличена до рыночной в случае:

  • нарушения заемщиком целей использования льготного кредита;
  • несоответствия заемщика вышеназванным требованиям;
  • невыполнения заемщиком обязательств по погашению кредита (до момента исполнения заемщиком своих обязательств по оплате);
  • при пролонгации кредита (подписании соглашения о продлении сроков).
Реклама

Возможно, вам это будет интересно