С января текущего года Правительством РФ введен в действие новый механизм господдержки предприятий АПК. Новый порядок субсидирования позволяет банкам выдавать аграриям кредитные средства по ставке не выше 5% годовых, что существенно снижает финансовую нагрузку для сельхозтоваропроизводителей.
3 февраля т.г. определены размеры субсидирования 2017 года по регионам. Лимит по Рязанской области составил 273 млн рублей (в том числе 158 млн рублей для краткосрочного кредитования и 115 млн рублей – на инвестиционные кредиты), что позволит предоставить порядка 3-3,5 млрд рублей кредитов на льготных условиях.
Определен перечень 10 системно значимых Банков, уполномоченных выдавать льготные кредиты:
- РСХБ
- ЮниКредит Банк
- Газпромбанк
- ВТБ
- Альфа-Банк
- Сбербанк
- Банк ФК Открытие
- Росбанк
- Промсвязьбанк
- Райффазенбанк
Сельхозтоваропроизводители и организации АПК подают в уполномоченный банк заявку для получения льготного кредита. Банк рассматривает возможность предоставления кредитных средств в соответствии с порядком, принятым в банке, и принимает решение о возможности кредитования заёмщиков.
Также Банк проверяет заёмщиков на соответствие требованиям для субсидирования со стороны Министерства сельского хозяйства России, в соответствии с которыми заёмщик:
не находится в процессе реорганизации, ликвидации и не имеет ограничений на осуществление хозяйственной деятельности;
имеет (обладает) статус(ом) налогового резидента РФ;
зарегистрирован на территории РФ;
в отношении заёмщика отсутствует возбужденное производство по делу о несостоятельности (банкротстве);
отсутствует просроченная (неурегулированная) задолженность по налогам, сборам и иным обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.
При соответствии этим требованиям и при наличии положительного решения о кредитовании, банк направляет в МСХ РФ реестр потенциальных заёмщиков.
Порядок включения предприятий в перечень заёмщиков для получения льготного кредита определяется Министерством сельского хозяйства. При рассмотрении вопроса включения Заемщика в реестр Минсельхоз учитывает:
наличие бюджетных ассигнований и лимитов на конкретные цели;
направление не менее 20% общего объема субсидий заемщикам, относящимся к малым формам хозяйствования (КФХ, СПК);
наличие ранее заключенных заемщиком кредитных договоров на получение льготных кредитов;
очередность поступивших реестров (время поступления в Минсельхоз России).
Минсельхоз России в течение 7-ми рабочих дней со дня получения реестра потенциальных заемщиков принимает решение о включении/не включении конкретных заемщиков в итоговый реестр.
Банк при получении одобрения Минсельхоза подписывает с заемщиком кредитную документацию. Сроки по подписанию 60 календарных дней по краткосрочным кредитам и 90 дней по инвестиционным.
Контроль за целевым использованием заемных средств возлагается на Банк. Перечень направлений целевого использования льготных кредитов четко определен Приказом Минсельхоза России № 24 от 24 января т.г. как по краткосрочным кредитам (сроком до 1 года), так и по инвестиционным (сроком от 2 до 15 лет).
Субсидии предоставляются в пределах бюджетных ассигнований на соответствующий финансовый год. В случае недостатка ассигнований, процентная ставка по кредитному договору будет увеличена Банком не более, чем на размер ключевой ставки.
Банк имеет право исключить Заемщика из реестра и процентная ставка будет увеличена до рыночной в случае:
- нарушения заемщиком целей использования льготного кредита;
- несоответствия заемщика вышеназванным требованиям;
- невыполнения заемщиком обязательств по погашению кредита (до момента исполнения заемщиком своих обязательств по оплате);
- при пролонгации кредита (подписании соглашения о продлении сроков).