В Саратовской области стремительно наращивают мощности тепличные хозяйства

В Саратовской области стремительно наращивают мощности тепличные хозяйства

Источник: ИА Светич

Губернатор Валерий Радаев посетил два предприятия, которые реализуют крупные инвестпроекты по расширению производства тепличных овощей в Саратовском районе, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу главы региона.

Первым глава региона посетил комбинат «АГА+», созданный в 2015 году на территории Михайловского муниципального образования.

«Проект организован с «нуля». Можно сказать, это было смелое решение — построить теплицы в чистом поле. Новое предприятие уверенно набирает обороты, использует современные технологии производства овощей закрытого грунта, строит далеко идущие планы. Оно продолжает традиции Саратовского района, известного сильными тепличными хозяйствами и производством овощей в целом», — подчеркнул Валерий Радаев.

Сегодня на площадках комбината реализуется инвестиционный проект строительства теплиц общей площадью 20 га для выращивания огурцов и томатов по современным технологиям. При выходе на проектную мощность производство овощей закрытого грунта здесь составит около 6 тыс. тонн. В 2016 году завершено строительство первого блока теплиц площадью 2,2 га. Как сообщил директор комплекса Арман Асатрян, в текущем году запланировано закрытие грунта ещё на 4 га.

Также предприятие планирует расширить линейку выпускаемой продукции. По словам директора, в будущем здесь собираются выращивать цветы. Налажено взаимодействие с коллегами из Армении, которые передают саратовцам опыт в этом направлении. Губернатор поддержал идею, подчеркнув, что расширение ассортимента откроет дополнительные возможности для развития комбината.

На предприятии «РЭХН» (с.Константиновка) губернатору продемонстрировали новые мощности, которые были введены в 2016 году — 8,8 га. Тепличное хозяйство, организованное 14 лет назад, сегодня специализируется по нескольким направлениям: на производстве овощей, разведении садов по интенсивной технологии, производстве прудовой рыбы. Общая площадь теплиц здесь составляет свыше 28 га. С вводом новых площадей планируется увеличить производство овощей до 12 тыс. тонн в год. Проект прошёл конкурсный отбор и включён в список получателей поддержки российского Минсельхоза в 2017 году.

По итогам 2016 года предприятие произвело более 9 тыс. тонн огурцов и томатов. К высадке овощей в зимних теплицах работники приступили в декабре прошлого года. Первый сбор огурцов получен в третьей декаде января. Губернатор подчеркнул, что с такими подходами к ведению хозяйства у области получится уйти от сезонного перерыва в производстве овощей закрытого грунта, обеспечить саратовский рынок продуктом высокого качества по умеренным ценам.

«Тепличные хозяйства в Саратовском районе работают эффективно, уверенно. Строят новые теплицы в короткие сроки и добиваются высоких результатов в производстве овощей. Особо значимо, что инвестиционные проекты они реализуют за счет собственных и заемных средств, без привлечения региональных и федеральных субсидий. Здесь делают все для выполнения важной задачи — круглогодичной поставки свежих овощей саратовцам», — сказал глава региона в завершение визита на тепличные комбинаты.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно