В Новосибирской области завершилась посевная

В Новосибирской области завершилась посевная

Источник: АгроВестник

В Новосибирской области в рекордные сроки засеян 101 % запланированных под яровой сев посевных площадей. Стопроцентную отметку – план сева – аграрии перешагнули еще 4 июня, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

На данный момент яровые размещены на площади 1 млн 951 тыс. га – это на 40 тыс. га больше, чем в 2020 году. Отдельные хозяйства продолжают сев – уже на сверхплановых площадях.

«Посевная кампания - 2021 проведена в Новосибирской области в рекордные сроки: чуть больше месяца потребовалось нашим аграриям на выполнение ярового сева в запланированных объемах, – сообщил зампред Правительства – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко. – Показатели прошлого года превышены как по скорости сева, так и по посевным площадям».

В этом году фактические посевные площади превысили плановые в большей части районов. Так, в Кочковском яровой сев уже выполнен на 115%, в Чулымском – на 107%, немало районов вышли на 101-102%.

Как пояснил министр, в основном дополнительные площади задействованы хозяйствами под возделывание зерновых и масличных культур.

По оперативной сводке от 7 июня аграрии Новосибирской области разместили зерновые и зернобобовые на площади 1 млн 429 тыс. га (в том числе пшеница – 956 тыс. га, ячмень – 201 тыс. га, овес – 141 тыс. га, горох – 85 тыс. га, гречиха – 33 тыс., в несколько меньших объемах возделываются кукуруза на зерно, чечевица, вика, просо и прочие культуры).

Посевную кампанию в регионе рекордно быстро позволили провести оказываемые аграриям меры государственной поддержки, а также техническая модернизация аграрного сектора. В настоящее время региональным минсельхозом до получателей в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» время доведено более 1,6 млрд рублей средств господдержки.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно