Россия в 2020 г стала крупнейшим поставщиком свинины во Вьетнам

Россия в 2020 г стала крупнейшим поставщиком свинины во Вьетнам

Источник: РИА Новости

Россия, по уточнённым данным, по итогам прошлого года стала крупнейшим поставщиком свинины во Вьетнам, заняв порядка четверти общего объема импорта этой страны, говорится в материалах Федерального центра развития экспорта продукции агропромышленного комплекса (ФГБУ "Агроэкспорт") при Минсельхозе РФ.

"В 2020 году крупнейшим поставщиком свинины во Вьетнам как в натуральном, так и в стоимостном выражении стала Россия, с долей от общего объема импорта около 24% в натуральном и 29% в стоимостном выражении", - говорится в материалах. Россия поставила 63,5 тысячи тонн свинины, а в денежном выражении - продукцию на 130,5 миллиона долларов. Условия российских поставок были согласованы в ноябре 2019 года.

На втором месте - Бразилия, на которую пришлось 14% и 18% импорта соответственно. Третье место по объему поставок свинины заняла Польша, а по стоимости – США. На эти три страны в совокупности пришлось более половины импорта. "Россия в основном поставляет мясо и субпродукты, Бразилия — только мясо, а из Польши и Германии в основном экспортируются субпродукты и свиной жир", - уточняют эксперты ФГБУ.

Вьетнам - нетто-импортер по всем категориям мяса, поскольку спрос в стране превышает объемы внутреннего производства. Свинина - основной вид мяса с точки зрения потребления там, но из-за вспышек в 2019 году африканской чумы свиней поголовье сократилось на 11,5%, производство свинины - более чем на 12%, в связи с чем значительно вырос импорт: в прошлом году Вьетнам импортировал 268,5 тысячи тонн свинины, почти на 44% больше, чем в 2019 году.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно