Реклама
В Новосибирской области в 2020 году увеличат посевные площади

В Новосибирской области в 2020 году увеличат посевные площади

Источник: Минсельхоз Новосибирской области

Аграрии Новосибирской области планируют посеять больше пшеницы, гороха, льна-кудряша и других культур. О подготовке к посевной кампании 2020 года шла речь на пресс-конференции 18 марта.

Министр сельского хозяйства Евгений Лещенко рассказал, что в этом году общая посевная площадь в регионе возрастет на 36,5 тыс. гектаров и составит 2 млн 260 тыс. га. Засеять яровыми предстоит 1 млн. 892 тыс. гектаров. Зерновыми и зернобобовыми будет занято 1 млн. 464 тыс. гектаров – именно по этим культурам намечен наибольший прирост посевных площадей: на 48 тысяч га. Продолжится и диверсификация растениеводства, с увеличением посевов масличных культур, прежде всего, льна-кудряша.

По словам министра, для проведения всего комплекса весенних полевых работ на территории региона необходимо 7 млрд 460 млн рублей – это будут собственные средства сельхозпроизводителей, кредиты банков, а также меры господдержки. «Большая часть этих средств, в отличие от прошлых лет, пойдет на интенсификацию сельхозпроизводства: почти 4 млрд рублей аграрии направят на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений» - подчеркнул министр.

Правительством региона с начала года в рамках подготовки к сезонным полевым работам направлено сельхозтоваропроизводителям 275 млн рублей, дальнейшее финансирование будет осуществляться в соответствии с утвержденным планом. Общий объем господдержки отрасли АПК в этом году в регионе составит более 2,9 млрд рублей.

В посевной кампании 2020 года будут участвовать 1295 сельхозтоваропроизводителей. Сейчас хозяйства активно закупают все необходимое для проведения полевых работ. Приобретено 45 тыс. тонн минеральных удобрений, 10 тыс. тонн горюче-смазочных материалов. Имеется полный объем семян зерновых и зернобобовых культур – 296,2 тыс. тонн (100,3% к потребности). Кондиционность семян в этом году высокая – 88%.

Высоки и темпы подготовки. «В 2020 году накопление материально-технических ресурсов идет темпами в два-три раза превышающими уровень прошлого года, - отметил Евгений Лещенко. – Так, оригинальных и элитных семян, необходимых для сортосмены и сортообновления, наши сельхозпроизводители приобрели уже 6,9 тыс. тонн, в 2019 году было лишь 2,3 тысячи». Такой значительный рост министр объяснил как улучшением финансово-экономического состояния самих сельхозпроизводителей, так и расширением мер государственной поддержки.

В весенних полевых работах будет задействовано 7558 тракторов, 5915 сеялок, 7780 культиваторов. Готовность сельскохозяйственной техники оценивается на текущий момент в 88%. Продолжается и активное обновление технического парка – с начала этого года аграриями приобретено 210 единиц техники, в том числе 49 тракторов.

«Учитывая природно-климатические особенности региона и предварительные прогнозы по уровню влагозапасов в почве, хозяйства с большой вероятностью приступят к массовому севу яровых зерновых, зернобобовых культур в оптимальные агротехнологические сроки», – сообщил Евгений Лещенко.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно