В Минсельхозе Республики Башкортостан обсудили вопросы овощеводства

В Минсельхозе Республики Башкортостан обсудили вопросы овощеводства

Источник: Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан

В Минсельхозе республики состоялось совещание по вопросу производства и реализации картофеля и овощей открытого грунта в республике. В нем приняли участие начальники управлений, отделов сельского хозяйства муниципальных районов, руководители сельхозпредприятий, фермеры, главные агрономы хозяйств, представители торговых сетей, хранения и переработки.

«Тема эта важная и актуальная в нынешней непростой экономической ситуации, - отметил министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов, открывая совещание. - Министерством сельского хозяйства Российской Федерации это направление выделено как приоритетное в развитии сельскохозяйственного производства в рамках импортозамещения».

Сегодня в республике производится более 1 млн. 78 тыс. тонн картофеля и 360 тыс. тонн овощей.

По овощам республика занимает 14-ое место в России и 4-ое в ПФО, по картофелю – 5-ое и 2-ое места соответственно.

На одного жителя республики производится товарного картофеля 143 кг при норме потребления 90 кг в год – обеспеченность составила почти 160%. «Однако мы не способны полностью удовлетворить внутренний спрос по овощам – обеспечиваем себя только на 63%», - сообщил министр.

Сдерживающим фактором развития овощеводства открытого грунта он назвал отсутствие овощехранилищ, прямого выхода на магазины, из-за чего основной объем овощей реализуется в период уборки. «У нас слабо развита переработка и упаковка, - продолжил глава ведомства. - Сегодня в республике переработкой овощной продукции занимается только одно крупное предприятие в Буздякском районе. Вместе с тем основное сырье, которое там используется – тоже завозное».

По данным, которые привел заместитель министра Юрий Лысов, в республике потребность торговли и предприятий общественного питания в овощах составляет более 100 тыс. тонн, в том числе, торговых сетей – 16 тыс. тонн, ресторанного бизнеса – 33 тыс. тонн, предприятий общепита и переработки – 2 тыс. тонн.

«Предпродажная подготовка овощей увеличивает их рентабельность до 100 и более процентов, но пока обработкой овощей и картофеля занимаются немногие производители» - отметил он. - Жизненно необходимой становится практика применения контрактации перед посевом и заказ картофеля и овощей по заявкам от торговли».

Для решения всех вопросов, по мнению участников совещания, целесообразно объединение в кооперативы, это дает экономию в затратах 15-20%, а также сокращает путь товара от производителя до прилавка, потому что уменьшается количество посредников, через которые проходит продукт.

Опыт успешной работы кооперативов в республике имеется. Один из них – СППК «Туймазинский овощевод» сегодня поставляет продукцию на оптовые базы Москвы, успешно работают с «сетевиками» Татарстана, Челябинской области, Сибири.

В целях развития данного направления предусмотрены и меры государственной поддержки. Это субсидии на возмещение до 70% затрат на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение мелиоративных систем, на покупку элитных семян сортов овощных культур, такое новое направление поддержки как несвязанная поддержка производства семенного картофеля, семеноводства овощных культур и овощей открытого грунта. Также, по словам первого заместителя министра Азата Зиганшина, в этом году планируется субсидирование приобретения минеральных удобрений под овощные культуры, оборудования для переработки и консервирования овощей. Кроме того, начинающие фермеры могут участвовать в конкурсе на получение гранта до 1,5 млн. рублей на производство овощей и картофеля. В 2016 году по этим направлениям гранты получили четыре человека.

На мероприятии были заслушаны также выступления об инновационных технологиях в сфере переработки овощей и картофеля. По итогам совещания даны соответствующие поручения.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно