В Ингушетии увеличилось поголовье крупного рогатого скота

В Ингушетии увеличилось поголовье крупного рогатого скота

Источник: ТАСС

Рост поголовья крупного рогатого скота в Ингушетии в январе-августе 2020 года составил 5% по отношению к тому же периоду прошлого года, таких показателей удалось добиться в том числе благодаря грантовой поддержке и реализации нацпроекта, сказал ТАСС замминистра сельского хозяйства республики Зелимхан Оздоев.

По данным управления Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу, в хозяйствах всех категорий по состоянию на 1 сентября 2020 года по сравнению с аналогичной датой прошлого года поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 5% и составило 67 623 головы. "Рост поголовья скота в том числе связан с ежегодной грантовой поддержкой владельцев фермерских хозяйств и начинающих фермеров в рамках нацпроекта, а также в рамках госпрограмм. Почти 85% заявок, которые они подают на поддержку, касаются именно развития сферы животноводства", - пояснил Оздоев.

Согласно статистике, поголовье овец и коз в республике к сентябрю увеличилось на 17,5%, при этом поголовье птицы уменьшилось на 1,2%. В целом объем продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей составил более 8 млрд рублей, что на 2,5% больше в сопоставимой оценке к уровню соответствующего периода предыдущего года.

Как сообщается на сайте Управления Федеральной службы государственной статистики по СКФО, к сентябрю в хозяйствах всех сельхозпроизводителей Ингушетии производство молока составило 72 565,55 т, что на 0,7%, чем годом ранее. Производство яиц также незначительно увеличилось - на 0,6%, а производство скота и птицы (на убой в живом весе) выросло на 9,3%.

В июне сообщалось, что начинающим фермерам в Ингушетии для развития их подсобных хозяйств выделят гранты на общую сумму более 66 млн рублей. Грантовая поддержка оказывается в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". В 2019 году заявки на получение гранта подали около 900 человек, но помощь, по плану проекта, была рассчитана на 100 фермеров.

"Агростартап" - грантовая поддержка для начинающих предпринимателей в сфере сельского хозяйства, созданная в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Данный нацпроект рассчитан на 2019-2024 годы и включает пять федеральных проектов: по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности, расширению доступа субъектов малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию, акселерации субъектов малого и среднего бизнеса, созданию системы поддержки фермеров и развитию сельской кооперации, популяризации предпринимательства.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно