Ингушетия резко нарастит агроэкспорт за пять лет

Ингушетия резко нарастит агроэкспорт за пять лет

Источник: ROSNG.ru

Экспорт сельхозпродукции из Ингушетии к 2024 году вырастет более чем в полтора раза, составив 43 с лишним млн долларов. Об этом на своей странице в сети Instagram написал глава региона Юнус-Бек Евкуров после прошедшего в Железноводске (Ставропольский край) тематического совещания.

Глава региона рассказал, что это обеспечат такие крупнейшие в регионе предприятия и компании как «Сад-гигант Ингушетия», агрокомплекс «Сунжа» и птицекомплекс «Южный». Напомним, что, в частности, первое из предприятий каждый год радует население рекордным урожаем яблок, а второе не так давно отличилось новыми крупными партиями томатов.

Все три предприятия входят в список немногих, позволяющих частично спастись от импортозамещения производимой ими продукции. Например, по словам Евкурова, только производитель яблок в этом году может вырастить рекордные пять тысяч тонн фрукта. Сейчас эта компания владеет 1,1 тысячами гектаров интенсивных садов в Сунженском районе. Также глава региона отметил, что за прошедший год республика улучшила все основные позиции. Например, производство зерна выросло до 89,4 тысячи тонн, молока – 98,4 тысячи (на 164 процента), убойных скота и сельскохозяйственной птицы – 6,8 тысячи тонн (на 7,8 процента).

Патрушев рассказал о планах развития экспорта во всем Северном Кавказе. Сейчас округ занимает шестое место в РФ по производству скота и птицы и выращивает около 11 процентов от общего урожая зерновых и зернобобовых культур. Больше всего отсюда за рубеж поставляется зерна, мясной продукции, молочки и готового продовольствия. За первый квартал текущего года округ поставил сельхозпродукции в другие страны на 108 миллионов долларов. Всего на сегодня он экспортировал продукции на 350 миллионов долларов. К 2024 году, по словам министра, экспорт должен вырасти до 1,3 миллиарда. Это составит около трех процентов от общего планируемого экспорта по стране за пять лет.

Например, более чем в два раза должны к тому же времени увеличить экспорт Ставрополье, Северная Осетия и Кабардино-Балкария. Край должен поставить больше зерновых и животноводческой продукции, первая из республик – тоже зерна, а также сахара и напитков, а вторая – шоколада и кондитерских изделий. Кроме того, в 3,5 раза больше должна поставить за рубеж Карачаево-Черкессия.

В совещании приняли участие главы всех субъектов СКФО и главы Минсельхоза и Минкавказа Дмитрий Патрушев и Сергей Чеботарев, а также полпред РФ в СКФО Александр Матовников.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно