В 2021 году посевные площади под сахарной свеклой увеличатся в РФ на 13,6%

В 2021 году посевные площади под сахарной свеклой увеличатся в РФ на 13,6%

Источник: Тинькофф

Площадь посевов под сахарной свеклой в России в 2021 году вырастет на 13,6% - до 1,05 млн га с 924 тыс. га в текущем году, прогнозирует Минсельхоз. "Это позволит при благоприятных погодных условиях получить не менее 40 млн тонн корнеплода и произвести порядка 6 млн тонн сахара белого", - говорится в сообщении ведомства.

В 2020 году из-за сложных погодных условий в ряде регионов Южного, Северо-Кавказского и Центрального федеральных округов значительно снизился урожай сахарной свеклы, что отразилось на ее стоимости, отметил Минсельхоз. В 2019 году РФ собрала рекордный урожай сахарной свеклы - 54,4 млн тонн, производство сахара достигло 7,3 млн тонн. Это спровоцировало значительное снижение цен на сахар, которые достигли минимальных значений к концу прошлого сезона, а затем произошел значительный рост. Согласно оценкам, которые приводил подведомственный Минсельхозу Центр агроаналитики, в этом году посевы под сахарной свеклой сократились на 18%, ее урожай составит 33,5 млн тонн, производство сахара - около 5 млн тонн. По данным центра, средние цены производителей на сахар к 25 ноября составили 42,153 тыс. рублей за тонну (за неделю они снизились на 0,5%, в то время как потребительские цены выросли на 1,2%, до 51,96 рубля за килограмм к 23 ноября).

На фоне поступления продукции из свеклы нового урожая рынок начал стабилизироваться, говорил ранее руководитель Центра агроаналитики Дмитрий Авельцов. Рост цен на сахар, а также подсолнечное масло и хлебобулочные изделия на этой неделе привлек внимание президента РФ Владимира Путина. В четверг на совещании в Минсельхозе обсуждалась возможность ограничения отпускной цены на подсолнечное масло на уровне 95 рублей за литр, розничной - 110 рублей, на сахар - 36 и 45 рублей за кг соответственно. В настоящее время Минсельхоз совместно с Минпромторгом, ФАС, Союзроссахаром и АКОРТ планирует заключить соглашение о недопущении необоснованных наценок на сахар и его продажам по минимальной цене, сообщило аграрное ведомство. Кроме того, Минсельхоз разрабатывает дополнительные меры поддержки отрасли.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно