Томская область лидер России по сельхозпроизводству

Томская область лидер России по сельхозпроизводству

Источник: Агровестник

По данным «Рейтинга Томской области среди регионов РФ и СФО по отдельным социально-экономическим показателям развития в 2017 году», подготовленного Томскстатом, индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйства всех категорий в регионе по итогам 2017 года составил 114,8 %, сообщили «АгроВестнику» в пресс-службе администрации региона.

В среднем по России индекс сельхозпроизводства составил в 2017 году 102,4%, в Сибири — 101,9%. Второе и третье место среди российских регионов по индексу сельхозпроизводства после Томской области, по данным Росстата, занимают Тамбовская область (114,1%) и Приморский край (113,8%). В Сибирском федеральном округе после Томской области в рейтинге указаны Новосибирская (107,4%) и Омская (103,9%) области.

«Вместе с томскими аграриями мы доказали, что сельское хозяйство даже в непростых сибирских условиях может, а значит, должно быть выгодным, — прокомментировал лидерство Томской области в рейтинге губернатор Сергей Жвачкин. — В прошлом году мы достигли исторического рекорда в урожайности зерновых, уже начали экспортировать горох и рапс, стабилизировали поголовье крупного рогатого скота, закрепили лидерство в Сибири по надоям, построили новые и реконструировали действующие фермы. Конечно, секрет успеха в поддержке государства, взаимодействии хозяйств с нашим научно-образовательным комплексом, но главный секрет — в людях, которые добились таких результатов прежде всего своим трудом и талантом. Этой весной погода не на стороне томских аграриев, в регионе действует режим ЧС. Но запас прочности у селян есть, и наших людей мы один на один с проблемами не оставим».

"Производство сельскохозяйственной продукции в прошлом году в нашей области выросло почти на 15%. При этом выпуск продукции животноводства рос еще быстрее —на 20%. Мы продолжили вводить в оборот неиспользуемые земли сельхозназначения — 6,8 тысячи гектаров в прошлом году. На 5,5 тыс. гектаров увеличили посевные площади. Зерна собрали почти на 20 % больше по сравнению с 2016 годом — 363 тыс. тонн. Это лучший результат с 2010 года. А урожайность хлеба — 19,5 центнера с гектара — исторический рекорд для нашей области. Кстати, на некоторых полях хозяйства собирают уже по 50 центнеров зерна с гектара, а значит, фермерам и сельхозпредприятиям есть куда расти. Бюджетная поддержка АПК превысила 1,7 млрд рублей, из которых более миллиарда — средства областного бюджета», - отметил глава региона.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно