475 тыс. га земель засеют в Приморском крае

475 тыс. га земель засеют в Приморском крае

Источник: Минсельхоз Приморского края

В Приморском крае завершается посевная кампания. Основную долю в растениеводстве региона занимают соя, кукуруза, картофель и овощи. В этом году аграрии засеют более 475 тысяч гектаров земель

Вице-губернатор Приморского края Валентин Дубинин отметил, что погода текущей весны в регионе способствовала успешному проведению посевной кампании. Температурный минимум и накопленная в полях влага позволили провести полевые работы в оптимальные сроки.

Посевы ранних зерновых – пшеницы, овса, ячменя – составили более 40 тыс. га . Около 43 тыс. га земель задействовали под кукурузу. Рис посеяли на площади 12 тыс. га . Гречихой планируется засеять 1,9 тыс. га в. По сравнению с прошлым годом почти на 10 тысяч увеличены плановые площади под посевами сои – в 2018 году они составят 298 тыс. га . В крае высажено 29 тыс. га картофеля и посеяно 10,6 тыс. га овощей. В северных и центральных районах края посевные работы еще продолжаются.

В 2018 году из краевого и федерального бюджетов приморским аграриям направят 2,7 млрд рублей. Увеличены субсидии на развитие сельского хозяйства: почти в два раза больше средств выделено на техническую модернизацию – 330 млн рублей, в 1,8 раза увеличены субсидии на развитие молочного животноводства – 290 млн рублей. На грантовую поддержку крестьянских фермерских хозяйств предусмотрено 130 млн рублей.

В преддверии сельскохозяйственного сезона аграриями было приобретено более 31 тыс. тонн минеральных удобрений, к полевым работам подготовлено около 3 тыс. тракторов, почти 1,5 тыс. плугов и культиваторов, более тысячи сеялок.

Основным поставщиком семян приморской селекции для производителей является Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Здесь ученые постоянно работают над новыми высокоурожайными сортами, устойчивыми к заболеваниям.

Также в приоритете сегодня выведение сортов сои с высоким содержанием белка, отмечают специалисты ПримНИИСХ.

Глава Приморья Андрей Тарасенко обозначил сельское хозяйство одним из стратегических направлений развития экономики региона. В совместных планах власти и бизнеса – к 2020 году максимально обеспечить внутренний рынок основными продуктами собственного производства и поставить сельхозпродукцию на экспорт.

Поспособствовать привлечению инвестиций и развитию отрасли должна оптимизация земель сельскохозяйственного назначения. Сейчас в Приморском крае около 30% не вовлеченных в оборот территорий. Врио Губернатора Приморского края поручил провести ревизию и создать банк данных сельскохозяйственных угодий, которые можно задействовать.

По мнению главы региона, необходимо оказывать содействие производителям и в реализации продукции. Один из вариантов – заключение договоров с торговыми сетями Приморского края.

В 2017 году работники агропромышленного комплекса России собрали рекордный урожай, который превысил лучшие показатели Советского Союза. Следующим шагом в развитии страны должно стать наращивание экспорта продукции сельского хозяйства, а также повышение обеспеченности страны мясом, молоком и овощами.

Собственный рекорд установил в 2017 году и Приморский край: за счет увеличения посевных площадей в регионе собрали небывалый урожай сои – более 380 тыс. тонн, ранних зерновых намолочено в 1,5 раза больше уровня 2016 года, собрано почти 35 тыс. тонн риса, урожай картофеля увеличился более чем на 30%.

В 2017 году оборот сельскохозяйственной продукции в Приморье составил 47,9 млрд рублей. Всего в агропромышленном производстве края работают 536 предприятий, а также 947 фермерских хозяйств и 183 тысячи личных подсобных хозяйств граждан.

За последние пять лет валовая продукция сельского хозяйства Приморского края выросла на 14% и стабильно составляет около 1% валовой продукции сельского хозяйства Российской Федерации.

В настоящеее время в крае заключено свыше 10 тыс. договоров на предоставление Дальневосточного гектара. При этом сельское хозяйство – самый популярный вид деятельности, который заявители хотят развивать на полученной территории.

В Приморском крае для участников программы работает порядка 20 мер государственной поддержки, в том числе в области развития сельского хозяйства, ведения предпринимательской деятельности, индивидуального жилищного строительства. Также в крае предусмотрены субсидии на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, сегодня она составляет примерно 20-50% от суммы понесенных затрат.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно