Субсидирование необходимо, но оно должно быть дифференцированным

Субсидирование необходимо, но оно должно быть дифференцированным

На заседании в Минсельхозе, которое прошло 14 июня, заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин назвал ряд обязательных мер для стабилизации цен на товарное молоко. На совещании, которое провел первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, стоял вопрос: как в условиях разбалансированности рынка защитить аграриев и обеспечить им достойную цену за произведенный продукт.

Напомним, с декабря 2017 года из-за неконтролируемых объемов ввоза, что стало причиной переизбытка импортной молочной продукции, в ряде регионов произошло резкое и необоснованное снижение цен на молоко сырье. Из-за разбалансированности рынка сельхозтоваропроизводители начали терпеть колоссальные убытки.

Замглавы Минсельхоза РФ отметил, что на сегодня уже достигнуты договоренности с Республикой Беларусь, но затоваренность переработчиков импортным молочным сырьем уже оказала существенное давление на закупочную цену молока.

Без дифференцированного подхода в субсидировании производителей молока, считает Айрат Хайруллин, не обойтись. «Необходимо поддержать отечественного производителя с учетом климатических факторов и закупочных цен, сложившихся в регионах. Например, сегодня в Центральночерноземье 1 литр молока высшего сорта стоит 25 рублей за литр и регион безубыточен, а в Поволжье, производящем 40% молока страны, цена упала до 18-19 рублей за литр и каждый литр молока приносит 5-6 рублей отрицательного денежного потока для хозяйств. В то же время господдержка должна оказываться только тем перерабатывающим предприятиям, у которых есть обязательные долгосрочные контракты с сельхозпроизводителями, на справедливом уровне цен. При этом необходимо учитывать коэффициент удорожания ГСМ и электроэнергии, - отметил он.

Сегодня необходимо принять срочные меры по компенсации выпавших доходов производителям молока Приволжского и Сибирского ФО, которые пострадали наиболее сильно. Со стороны государства необходимо обеспечить жёсткий контроль за поступающей из-за рубежа по демпинговым ценам молочной продукцией путем установления ежемесячных квот на импорт. Недостающие стране объемы продукции из-за рубежа поступать могут, но по ценам, которые будет не ниже себестоимости производства в нашей стране. Также необходимо полностью исключить ввоз фальсификатов и суррогатов».

Среди обязательных мер Айрат Хайруллин назвал запрет на использование сухого молока при производстве натуральных молочных продуктов: питьевого молока, сыра, сливочного масла и сгущенного молока.

«Более того, необходимо более широко использовать разработанную методику определения сухого молока в готовой продукции», - подчеркнул спикер.
Свои предложения по стабилизации ситуации также внесли председатель Правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Людмила Маницкая, председатель Правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин, директор ЗАС Совхоз им. Ленина Павел Грудинин.

Речь шла о внесении изменений в порядок маркировки молочной продукции; повсеместном внедрении ЭВС во всех субъектах Российской Федерации; о включении «сыроподобной продукции» в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору).

В совещании принимали участие директора профильных департаментов Минсельхоза России, руководители отраслевых союзов, ассоциаций и крупнейших сельхозпредприятий. По итогам заседания министерством были сформированы Поручения субъектам РФ.

Депутат Госдумы ФС РФ 4-7 созывов, заместитель Председателя Комитета по аграрным вопросам, заслуженный работник сельского хозяйства РТ, доктор экономических наук

Реклама

Возможно, вам это будет интересно