"Томатная война" с Турцией сыграла на руку российским овощеводам

"Томатная война" с Турцией сыграла на руку российским овощеводам

По данным Министерства сельского хозяйства страны, производство томатов в России значительно увеличилось в 2017 году и почти вдвое превысило спрос на рынке. По мнению экспертов, увеличение урожайности связано с запретом на импорт турецких овощей в стране в 2016 году

Минсельхоз России подсчитал, что производители томатов обеспечили рынок на 220%, что на 17% больше, чем в 2016 году. Урожай всех хозяйств составил 3,23 млн т, при этом спрос составил 1,47 млн т.

Результаты вызваны активной господдержкой строительства и модернизации тепличных комплексов. Фермеры могут получить 20% стоимости строительства, а также воспользоваться льготными кредитами с процентной ставкой до 5% в год.

Современные теплицы обеспечивают средний урожай 34 кг/м2 томатов в 2017 году, что на 25,5% больше, чем среднестатистические показатели за последние шесть лет.

С 2014 года, после введения льготного кредитования фермеров и субсидирования части затрат, в стране было построено 600 га теплиц. В 2017 году было построено еще 350 га. Там урожайность овощей превышает среднюю по стране и может достигать 60-80 кг/м2.

До санкций в отношении Турции в 2016 году страна была крупнейшим поставщиком томатов в Россию - 350 тыс. т/год. Россия ввела ограничения на поставку ряда турецких продуктов с 1 января 2016 года в ответ на турецкую атаку на российский авиационный истребитель Су-24 на сирийской границе. Затем потепление в политических отношениях привело к поэтапному отказу от запретов на различные товарные группы, но томатам все еще не включили полноценный «зеленый свет».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно