Турция припомнила России «удар по помидорам»

Источник: Ридус

Турция ввела новые ограничения на импорт российской пшеницы: теперь на долю Москвы должно приходиться лишь 20−25% от всех выданных лицензий, пишут «Ведомости».

Хотя этот режим действует в Турции для всех стран, а не только для России, — для защиты внутреннего рынка. Но до 75% всей муки в Турции мелется именно из российской пшеницы.

Это стало реакцией на продолжающийся в течение полутора лет запрет на поставку помидоров и некоторых других овощей, который Россия ввела после того, как турецкие ВВС сбили российский истребитель. Россия нанесла Турции «удар по помидорам», который в Анкаре никак не забудут, говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Зайцев.

«Здесь на самом деле экономика вторична, потому что в том виде, в каком турки ввели ограничения на российское зерно, применить их на практике будет очень сложно, и российские зернопроизводители без особого труда найдут лазейки, как эти запреты обойти, — потому что их турецкие контрагенты заинтересованы в поставках российской пшеницы не меньше», — сказал он «Ридусу».

То, что «пшеничные» ограничения со стороны Анкары состряпаны хаотично и на скорую руку, профессионалам зернового рынка видно сразу, подчеркивает Зайцев.

«На сию минуту непонятно, от каких объемов эти 20−25% будут высчитываться: от всего урожая прошлого года, от объема импорта, от производства зерна текущего месяца, от прогноза на текущий год или как-то еще? На практике такие инструменты ввести нереально, поэтому есть сильное ощущение, что объявление об этом частичном эмбарго — прощупывание почвы со стороны турков или вообще шантаж», — говорит эксперт.

При этом до последнего времени турецкие частные импортеры просто не обращали внимания на ограничительные меры своего правительства, закупая в России или на Украине столько зерна, сколько им было надо по факту.

«Однако если запретительная ввозная пошлина в 130% будет вводиться властями Турции последовательно, импортерам придется искать лазейки. По примерно таким же схемам в Россию ввозят „санкционку“ из Евросоюза, так что алгоритмы обкатаны», — полагает Зайцев.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно