Реклама
Эксперты прогнозируют стагнацию тепличной отрасли в связи с отменой квоты на импорт турецких овощей

Эксперты прогнозируют стагнацию тепличной отрасли в связи с отменой квоты на импорт турецких овощей

Источник: АгроВестник

23 июня Минэкономразвития РФ попросило Минсельхоз РФ оценить последствия отмены квоты на импорт турецких томатов, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на пресслужбу Ассоциации "Теплицы России". Вопрос был поднят в ходе заседания рабочей группы по защитным мерам во внешней торговле правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

По мнению депутата Госдумы РФ и президента Ассоциации «Теплицы России» отмена квоты на турецкие овощи невозможна без введения обязательного инспекционного контроля зарубежных поставщиков плодоовощной продукции. Более того, в условиях пандемии COVID-19 изменения квоты могут вызвать стагнацию тепличной отрасли.

«Ассоциация всегда выступает за здоровую конкуренцию среди поставщиков и производителей, но на данный момент мы высказываемся против изменения квоты на импорт томатов из Турции. Большая часть турецкой продукции вызывает сомнения с точки зрения продовольственной безопасности. Чтобы допустить отмену или увеличение квоты, необходимо взять под производственный контроль Россельхознадзора всех иностранных поставщиков и производителей. В первую очередь, это важно для обеспечения здоровья граждан РФ», - комментирует предложение Минэкономразвития РФ эксперт Ассоциации «Теплицы России» и Депутат ГД РФ Алексей Ситников. Федеральная служба не раз высказывалась о серьезной угрозе турецких овощей для фитосанитарного благополучия России. В отдельных случаях употребление в пищу этих продуктов приводило к различным кишечным заболеваниям. Например, в турецких фруктах и овощах 1495 раз выявлялись карантинные для России объекты. В апреле прошлого года на основании наличия в овощах «калифорнийского цветочного трипса» в Россию не пустили 39,5 тонны томатов.

Более того, по мнению экспертов отрасли, сейчас отечественным производителям приходится соответствовать большому количеству условий и требований, чего не предусмотрено для турецких импортеров. Иностранные и российские производители должны находиться в равных условиях производства и сбыта продукции. Это благоприятно скажется на честной конкуренции на отечественном рынке овощей и, в свою очередь, позволит защитить нашего производителя.

Президент Ассоциации также понимает опасения предпринимателей - представителей отечественной тепличной отрасли. А. Ситников уверен, необходимости в увеличении квоты на поставку томатов из-за рубежа нет. Решение об отмене квоты на ввоз импортной турецкой овощной продукции будет иметь максимально негативные последствия для деятельности тепличных комбинатов, которые сейчас находятся под давлением ситуации с пандемией COVID-19. «По нашим оценкам, Россия не нуждается в дополнительных поставках томатов из-за рубежа. Благодаря значительному увеличению площадей выращивания томатов в защищенном и отрытом грунте с использованием капельного полива наблюдается существенное увеличение объемов предложения. Подтверждается это и ценой на томаты фактически в 2 раза ниже уровня соответствующего периода прошлого года. Если в июле 2019 года цена на томаты в оптовых продажах сохранялась на уровне 110 – 120 руб/кг, то сегодня большинство предложений не превышает 60 руб/кг томата. Можно смело утверждать, жители России обеспечены томатом абсолютно разного вида по доступной цене. Ситуация и без того сложная. Излишнее давление турецкой продукции на наш рынок поставит отрасль под угрозу стагнации. В апреле и мае предприятия сработали со значительным сокращением выручки, что практически ставит под угрозу реализацию и завершение инвестиционной фазы и фазы окупаемости для многих проектов. Более того, ряд комбинатов испытывает сложности во взаиморасчётах с газо- и энергоснабжающими организациями. Проблема настолько серьёзная, что в Ульяновске сегодня стоит вопрос прекращения подачи газа на предприятие», - резюмирует Алексей Ситников.

С производственной точки зрения, тепличные предприятия показывают отличные результаты роста. По оперативным данным региональных органов управления АПК в зимних теплицах собрано 673,6 тыс. тонн овощей, что на 17% выше показателя 2019 года (577,9 тыс. тонн), в том числе было собрано 214,2 тыс. тонн тепличных томатов , что на 21% больше показателя аналогичного периода 2019 года. По оценке Минсельхоз на 30 июня валовый сбор помидоров составил 229 600 тонн, что на 28,6% больше показателя аналогичного периода 2019 года, в том числе томатов закрытого грунта – 227 400 тонн (на 28,9% больше). Более того, в текущем году Минсельхоз России ожидает рекордный объем производства тепличных овощей - не менее 1,25 млн тонн, что на 6,1% выше уровня 2019 года.

Россия запретила импорт томатов и некоторых других сельхозпродуктов из Турции с января 2016 года. С 1 ноября 2017 года Россия постепенно увеличивала квоту на импорт турецких помидоров с 50 000 тонн до 200 000 тонн. С 1 ноября 2017 года по 28 июня 2020 года из Турции было поставлено 183 000 тонн томатов, или 91,5% от общего объема установленной квоты (200 000 тонн).

Ассоциация «Теплицы России» - некоммерческое объединение тепличных хозяйств и предприятий смежных отраслей. В состав Ассоциации входят 242 предприятия, в том числе 127 тепличных хозяйств. Основные направления деятельности Ассоциации - представление и защита интересов тепличных предприятий в правительственных органах и ведомствах РФ, изучение и внедрение достижений научно-технического прогресса на предприятиях защищённого грунта; международное сотрудничество в области защищённого грунта.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно