Эксперты прогнозируют урожай тепличных овощей в 2018 году на уровне 1.1 млн тонн

Эксперты прогнозируют урожай тепличных овощей в 2018 году на уровне 1.1 млн тонн

Общая площадь теплиц в России в текущем году выросла почти на 10% и составила - 2,6 тыс. га, а объем производства продукции в закрытом грунте ожидается на уровне не менее 930 тыс. т., - сообщают эксперты ассоциации «Теплицы России».

Больше всего в настоящий момент в теплицах производится огурцов. Их доля в общем объеме овощей закрытого грунта составляет 66%, томатов - 31%, прочих агрокультур - около 3%. При этом, с марта по октябрь Россия практически полностью обеспечивает себя огурцами собственного производства,  а с ноября по февраль - на 50%. «По томатам самообеспеченность примерно вдвое ниже, а в высокий зимний сезон их хватает пока только на 20−25% от потребительского спроса», - рассказывает гендиректор «Технологий Роста» Тамара Решетникова.

По горшечным салатам, укропу и петрушке обеспеченность приближается к 100%. По другим листовым и кочанным салатам, а так же пряным травам до сих пор преобладает импорт. Баклажаны, перец, цуккини, редис в высокий сезон на 95−100% тоже ввозятся из-за рубежа.

Производство овощей закрытого грунта в стране увеличивается в основном за счет ввода в эксплуатацию новых теплиц, но и действующие тепличные комплексы вкладывают свою лепту. Среди них агрокомбинаты «Южный» (Карачаево-Черкесия, входит в агрохолдинг «Степь» АФК «Система», 50 тыс. т), «Майский» (Татарстан, 32 тыс. т), «Тепличный» (Краснодарский край, 18 тыс. т), «Выборжец» (Ленинградская область, 17 тыс. т), совхоз «Алексеевский» (Башкортостан, 15 тыс. т) и другие.

В наступающем году, по прогнозам экспертов, рост производства в тепличной отрасли продолжится и урожай тепличных овощей может достичь уровня 1,15 млн т.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно