Скошена первая тысяча гектаров трав на полях Удмуртии

Скошена первая тысяча гектаров трав на полях Удмуртии

Источник: Минсельхоз республики Удмуртия

На полях республики приближается к завершению весенняя посевная кампания – сев яровых культур практически завершен, в большинстве районов проведена приемка посевов, отпразднован Гербер и поощрены передовики. Начинается новый важный этап в полеводстве - заготовка кормов. 



На сегодняшний день полностью завершен посев яровых зерновых и зернобобовых культур. Они посеяны на площади 291,5 тыс. га. Отчитались о проделанной работе и льносеющие хозяйства – лен-долгунец в этом году занял чуть более 4 тыс. га ярового клина. Завершается сев однолетних трав, кукурузы, рапса. По оперативным данным на 5 июня, на 98% выполнен план по посадке картофеля (в прошлом году на эту дату – 33%), по посеву овощей открытого грунта – на 66% (22%).

Два района уже приступили к заготовке кормов. В этом году на косьбу трав первыми вышли Красногорский и Каракулинский районы. Скошена первая тысяча гектаров кормовых угодий, заложено 1,7 тыс. т сенажа. 

В полную силу заготовка кормов сегодня развернулась ООО «Качкашурское» Красногорского района. Посевные работы в районе завершилась 22 мая, а уже 30 мая полеводы «Качкашурского» сделали пробный выезд на кормозаготовку. «При заготовке сенажа основная ошибка заключается в том, что специалисты ждут высокого травостоя, чтобы масса была больше, — объясняет столь раннее начало заготовки кормов руководитель хозяйства Виктор Бабинцев. – Научные же исследования показывают, что при работе именно с этим видом кормов заготовку необходимо начинать в стадии, когда формируются бутоны. Сенаж мы готовим на тех полях, где посеян козлятник. Сейчас он для этого созрел. Ещё одна причина нашего раннего выезда в том, чтобы позже успеть снять второй укос». 

В остальных хозяйствах завершается отладка кормозаготовительной и зерноуборочной техники, которая в ближайшее время приступит к работе. Еще немного и в республике начнется массовый сенокос.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно