Аграрии Удмуртии приступили к севу ранних яровых культур

Аграрии Удмуртии приступили к севу ранних яровых культур

Источник: Агровестник

Посевная кампания-2020 в Удмуртии началась с опережением на две недели, первыми на сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур выехали хозяйства Можгинского и Вавожского района – «Россия, «Луч» и им. Мичурина. Почва успела прогреться и сегодня она при сухой и ветреной погоде быстро теряет весенние запасы влаги, так необходимые для получения дружных всходов, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

Яровые культуры в этом году в республике будут посеяны на 402,3 тыс. га. По данным на 3 апреля, сельхозпредприятиями закуплено агрохимии в объеме 15,4 тыс. т действующего вещества, в расчете на 1 га посевной площади - 17,4 кг д.в. Максимальные объемы внесения минеральных удобрений в почву традиционно обеспечивает Вавожский район, здесь закуплено более 50 кг д.в./га. В этом году также активно запасаются агрохимией Сарапульский - 49,4 кг д.в./га и Граховский – 37,3 кг д.в./га.

100% кондиционности семян яровых зерновых и зернобобовых культур добились в Завьяловском, Каракулинском и Камбарском районах. Качественные семена также будут заложены в почву в Алнашском (99%) и Вавожском (95%). В целом по отрасли готовность сельхозтехники к массовому выходу на поле - более 90%.

Между тем, по оперативным данным на 9 апреля, 10 сельских муниципальных районов Удмуртии все еще не приступили к первой весенней обработке почвы. Это Глазовский, Дебесский, Игринский, Шарканский, Юкаменский Ярский… - на севере республики снег на полях лежит долго и медленно тает.