Реклама

Сергей Лисовский: в России ожидается высокий урожай зерновых

Источник: Agro and Food communications

По данным члена комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Сергея Лисовского, урожай зерновых в России может составить порядка 150 млн тонн — примерно на четверть выше, чем в прошлом году. Эти цифры он привел на пресс-конференции, состоявшейся 15 сентября.

Сергей Лисовский сообщил, что, по предварительным оценкам, урожай зерновых культур в России может составить около 150 миллионов тонн, и призвал всех участников рынка быть готовыми действовать в этой ситуации. Помимо очевидных преимуществ, высокий урожай также является вызовом для отрасли: цена на зерно снижается, а значит, производителям сложнее вернуть вложенные средства «Много зерна — это здорово, но это также создает свои проблемы», — подчеркнул депутат.

Российские зернопроизводители сталкиваются и с другими сложностями. Сергей Лисовский подчеркнул, что для хранения больших объемов зерна необходимы соответствующие мощности, которых в России нет. В то же время экспортные пошлины не позволяют российской продукции полноценно конкурировать на мировом рынке.

Депутат считает, что для продолжения эффективной работы отрасль нуждается в возобновлении практики бюджетного кредитования. В качестве примера он привел опыт 2008-2010 годов. Тогда государство кредитовало крупных производителей под 1-2%. «Тем самым мы могли бы снизить себестоимость и дать новый импульс для инвестиций», — отметил он.

Одновременно Сергей Лисовский затронул тему контроля продукции с помощью маркировки «Честный знак». Он сообщил, что в сентябре начался учет количества проданных в розницу промаркированных товаров. Депутат назвал такой подход прогрессивным, поскольку учет выбытия позволяет составить полную картину соотношения производства и реализации продукции.

Маркировка, отметил Лисовский, затрудняет возможность реализации неучтенной продукции, помогает повысить налоговые отчисления в бюджет. Кроме того, она расширяет возможности для выхода на рынок представителей малого бизнеса за счет устранения недобросовестных производителей.

Возможно, вам это будет интересно