Реклама

Инвестиции пивоварен во внедрение маркировки составят от 21 тысяч рублей

Источник: Agro and Food communications

Размер инвестиций пивоваров в оборудование для нанесения маркировки начинается от 21 тыс. рублей, подсчитали в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ). Конечный размер вложений будет определяться набором оборудования и программного обеспечения, которые выбирает сам бизнес, исходя из индивидуальных потребностей.

Стоимость внедрения маркировки для микропивоварен и минипивзаводов, которые выпускают до 300 тыс. дал продукции в год начинается от 21 тыс. рублей. Эта сумма включает все необходимое оборудование для печати и считывания кодов, а также ПО. Для упрощения работы малого бизнеса с маркировкой оператор системы разработал бесплатное мобильное приложение «Честный ЗНАК.Бизнес», которое заменяет сканер, с его помощью можно проводить приемку, агрегацию и вывод из оборота.

Для небольших компаний ЦРПТ совместно с технологическими партнерами также разработали коробочные решения по маркировке пива и слабоалкогольной продукции. Основная идея коробочных решений – получить решение из коробки с минимальными настройками, простой принцип «взял решение с полки и работай». Для малых и средних предприятий (от 300 тыс. дал до 10 млн дал в год) инвестиции составят от 1 млн рублей.

«Маркировка позволяет снизить долю нелегальной продукции, а обеление рынка повышает доходы добросовестных легальных пивоваров. Чтобы поддержать пивоваров и сделать внедрение системы цифровой маркировки еще более комфортным, ЦРПТ предоставил бизнесу возможность получить оборудование на условиях беспроцентной рассрочки в течение трех лет, при этом в первый год оплату производить не нужно. Предприниматели избавляются от необходимости самостоятельно выбирать конкретные модели оборудования и заботиться об их совместимости. Программа оснащения позволяет компаниям минимизировать затраты на внедрение, снизить нагрузку на проектные команды участников оборота, а главное гарантирует доступность необходимого оборудования, комплектующих и расходных материалов для внедрения и сервисного обслуживания», - заявил заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов.

В программе оснащения участвуют типовые модели оборудования и 17 интеграторов. Компетенции и опыт всех участвующих партнеров подтверждены в ходе внедрения маркировки в других отраслях. Заявки на оборудование для маркировки кегов принимаются до 1 октября 2022 года, на оборудование для маркировки остальных форм-факторов - до 1 ноября 2022.

По оценке Национального научного центра компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции (ННЦК). Доля нелегального оборота пива и пивной продукции в 2021 году выросла втрое до 16,6% — это рекордное значение за 5 лет. Общие потери бюджета от продажи нелегально произведенного и ввезенного в Россию пива в 2021 г. составили 30 млрд руб., оценили в ННЦК. Министерство финансов оценивает ущерб от снижения поступлений по акцизам на пиво как минимум в 10–20 млрд руб. в год.

Возможно, вам это будет интересно