Реклама

Россельхознадзор сообщил о заинтересованности Венесуэлы в закупке российского гороха

Источник: ТАСС

Венесуэла заинтересована в закупке российского гороха, изучает систему государственного контроля за качеством. Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора. Как сообщили в ведомстве, 9 сентября Россельхознадзор провел заключительные переговоры по итогам визита в Россию официальной делегации Института комплексной охраны защиты растений Венесуэлы для оценки системы надзора за бобовыми культурами.

"Целью визита делегации стало открытие венесуэльского рынка для поставок российского гороха", - отмечается в сообщении.

В Россельхознадзоре сообщили о том, что специалисты из Венесуэлы ознакомились с системой государственного контроля за качеством и безопасностью зерна и его карантинным фитосанитарным состоянием. В частности, были посещены лаборатории Ростовского и Московского филиалов ФГБУ "Центр оценки качества и безопасности зерна", а также ФГБУ "Всероссийский центр карантина растений". Представителям из южноамериканской страны в ростовском порту в терминале, где происходит отгрузка зерна на экспорт, была продемонстрирована загрузка танкера с пшеницей в Венесуэлу. Иностранные гости удостоверились в многоступенчатом контроле качества зерна, им показали все этапы загрузки, начиная от приемки сельхозпродукции до погрузки и наполнения трюмов.

"По итогам визитов в структурные подразделения Службы венесуэльской стороной была дана высокая оценка фитосанитарной системы. В ходе переговоров были обсуждены дальнейшие шаги по завершению процедуры анализа фитосанитарного риска и допуска гороха на рынок Венесуэлы", - заключается в сообщении.

Ранее Центр оценки качества зерна, подведомственный Россельхознадзору, сообщил о том, что экспорт гороха из России в 2021-2022 сельхозгоду (1 июля 2021 года - 30 июня 2022 года) составил рекордные 1,4 млн тонн. Как сообщили эксперты, продукция поднялась с седьмого на пятое место в ТОП-10 экспортируемых продуктов АПК. Доля в экспорте также стала рекордной - 2,8% против 1,5% в 2020-2021 сельхозгоду. За указанный период культура экспортировалась в 56 стран (47 стран за 2020-2021 сельхозгоду, 49 стран за 2019-2020 сельхозгод), при этом спрос на зернобобовые вырос со стороны 41 страны.

Возможно, вам это будет интересно