Место для вашей рекламы

Исключительно экспортные российские товары

Большинство российских компаний рассматривают экспорт как дополнение к продажам на внутреннем рынке. Возможно, это и правильно: российский рынок обширен, а продажи на экспорт требуют большей работы, чем внутренние. Однако есть компании, которые производят товар исключительно или почти исключительно на экспорт, в нашей же стране эта продукция практически не имеет своего рынка. Что же это за товары?

Деликатесы для Поднебесной

Во Владивостоке действует уникальное для нашей страны производство – добыча и переработка медузы-ропилемы. У некоторых россиян этот скользкий организм, обитающий в морских водах, вызывает только отвращение, а вот в Китае хрустальное мясо – признанное лакомство.

Процесс добычи медузы не самый простой: для ловли используются особые снасти, свежепойманная тушка сразу же разделывается, а на берегу с помощью специального оборудования очищается от слизи и солится. Процесс посолки может занять от нескольких дней до нескольких недель; затем деликатес фасуется и отправляется на рынки к соседям.

Нишевые с/х культуры

На прилавках наших магазинов не так часто можно увидеть нут. Между тем, в странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока это очень популярная бобовая культура. Из нее делают традиционные блюда ближневосточной кухни - хумус и фалафель.

 

Доля посева зернобобовых - гороха, нута, чечевицы и других - растет в России ежегодно, этому способствует высокая маржинальность продукции, хотя ее объемы все еще остаются ничтожно малыми по сравнению с более привычными сельскохозяйственными культурами. Большая часть урожая идет на экспорт. По данным ФТС, экспорт нута в прошлом году составил 312 тысяч тонн – почти половина от общего объема экспорта бобовых. Но в этом году из-за продолжительной засухи качество и урожай нута ниже прошлогоднего, поэтому показатели 2014 года вряд ли будут достигнуты.

 

Другая культура – рапс, а точнее продукт ее переработки, рапсовое масло, протоптало себе дорожку в западные страны. Дело в том, что рапсовое масло используется там как сырье для биодизеля. А учитывая нетребовательность культуры к климатическим условиям (рапс растет и в Центральной России), площади посева его увеличились за последние годы в несколько раз. Рапсовое масло – один из лидеров масленичного экспорта: в 2014 году, по данным ФТС, было вывезено 340 тысяч тонн этого продукта. Основными покупателями стали Норвегия, Чехия, Литва и Индия.

Набирает популярность еще одна масличная культура – рыжик посевной. По данным ИКАР, его посевы за последние семь лет выросли в 17 раз: с 12 до 206 тысяч га. Внутри страны потребляется только около 30% урожая, остальное уходит на экспорт, прежде всего в Турцию. Основное применение масло рыжика находит в пищевой промышленности, хотя его также можно использовать в качестве основы биокеросина.

Топливная революция

Рапсовое масло – не единственный вклад российских производителей в нетрадиционные источники энергии. Другое популярное биотопливо – пеллеты и топливные брикеты - спрессованные изделия, изготовленные из отходов производства: стружки, опилок, лузги, соломы. Применяется данная продукция для отопления жилых и промышленных помещений.

Доля биомассы в теплоснабжении нашей страны, по данным «Инфобио», составляет 3-5%, тогда как в европейских странах она доходит до 30%, что предопределяет экспортную направленность бизнеса. Сам рынок биотоплива растет ежегодно: этому способствует Киотский протокол, обязывающий страны ЕС снизить выбросы парникового газа, а также желание европейцев меньше зависеть от российского газа. Всего, по данным ФТС России, за прошлый год было экспортировано порядка 683 тысяч тонн пеллет, брикетов – в три раза меньше, что связано с меньшим объемом выпуска. Объемы производства пеллет за аналогичный период составили 892,8 тысячи тонн, по данным "РБК.Исследования рынков".

Реклама

Возможно, вам это будет интересно