C урожаем зерна всё гладко, да не очень

Источник: ИКАР

В целом по стране виды на урожай хорошие, но есть факторы, которые все-таки вызывают тревогу. Обильные дожди, которые весной сопровождали посевную кампанию на Юге, в Центре и Поволжье, могут привести к недосеву 150-300 тыс. га и при продолжении, осложнить уборку урожая.

С одной стороны, обилие весенних осадков привело к накоплению влаги для отличного формирования посевов, с другой - переувлажнение почвы в ряде регионов Юга, Центра и Поволжья может привести к недосеву яровых культур, прежде всего ячменя, а также снизить качество убираемых колосовых культур в целом.

По оценке «ИКАР», в Центральном округе недосев ячменя может составить 60-100 тыс. га, преимущественно за счет Тамбовской области и в меньшей степени Рязанской и Белгородской. На Юге недосев может составить 70-100 тыс. га в связи со снижением в посевных в Волгоградской и Ростовской областях. В Саратовской области "минус" прогнозируется на уровне 70 тыс. га.

Кроме того, Воронежская и Тамбовская области могут недосчитаться до 50 тыс. га кукурузы, Ростовская и Волгоградская - по 20 тыс. га.

В прошлом году яровой ячмень был посеян почти на 8,4 млн га, его урожай составил 15,447 млн тонн из общего сбора озимого и ярового в 17,546 млн тонн.

Обильные дожди затруднят процесс уборки и могут увеличить технические потери при обмолоте урожая, поскольку часть посевов на последних фазах созревания может «полечь». К слову, такая ситуация уже наблюдается по озимому ячменю на Юге.

Хотя вполне вероятно, что урожайность ячменя - опять же благодаря осадкам - в этом году повысится и его сбор, несмотря на возможное сокращение площадей, достигнет уровня прошлого года, а при формировании устойчивой теплой/сухой погоды в период уборки, может и выше.

По прогнозу ИКАР, сбор зерна в РФ в этом году может составить 107 млн тонн, в том числе 63,5 млн тонн пшеницы, 18,5 млн тонн ячменя, 13,3 млн тонн кукурузы.

В 2015 году Россия собрала 104,8 млн тонн зерна против 105,3 млн тонн в 2014 году.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно