Внутренний зерновой рынок нашей страны очень мал и хрупок

Внутренний зерновой рынок нашей страны очень мал и хрупок

Щедрый урожай в этом году грозит снижением цен на зерно, рассказал зампредседателя Комитета по аграрным вопросам.

«К несчастью, внутренний зерновой рынок нашей страны очень мал и хрупок. Всего лишь 4 - 5 миллионов тонн излишков зерна могут обрушить цену на 20 - 25 процентов», - говорит Айрат Хайруллин. При этом он выразил опасение, что производство станет убыточным для многих регионов, отдаленных от морских портов и возможностей отгружать зерно на экспорт.

Еще перед посевной он советовал сельхозпроизводителям максимально уменьшить сев яровых, зерновых с целью более выгодной продажи в условиях скопившихся переходящих запасов, которые давили на закупочные цены. Айрат Хайруллин тогда говорил о том, что необходимо делать упор на технические, масличные культуры и создавать переходящие запасы кормов, о том, что нужно оставить больше площадей на черные пары и заложить основу для производства качественного зерна с высокой клейковиной в следующем 2018 году.

Для исправления подобных ситуаций, уверен Айрат Хайруллин, нужно активно работать со структурой посевных площадей, как в Европе и Соединенных Штатах. В пример Айрат Хайруллин привел Америку, где в 2000 году началось перепроизводство кукурузы. Тогда американцы на государственном уровне приняли программу, по которой обязали все нефтеперерабатывающие заводы добавлять 7 процентов кукурузного спирта в моторное топливо, а семьям фермеров стали давать дешевые кредиты под 0-1% годовых. В итоге с порядка 8 - 10 тысяч гектаров, объединенных в кооператив фермеров в проекте с уровнем урожая по 12 - 13 тонн с гектара собиралось достаточное количество кукурузы, чтобы загрузить на весь год работой биоэтаноловый завод, на котором производили спирт. А кукурузную барду, которую получали в виде отходов, сушили и превращали в ценный высокобелковый легкоусвояемый корм. В то время в Америке построили сотни заводов, которые окупились за 8 - 9 лет работы и обеспечили рост доходности фермерам на долгие годы.

В свою очередь европейцы, когда цены на нефть пошли вверх, начали больше полей засевать рапсом для производства биодизеля и обязали нефтепереработчиков сначала 7, а затем 10-11% рапсового биотоплива добавлять в солярку. Они сбалансировали структуру производимой растениеводческой продукции, исключив возможность перепроизводства зерна и сахара, что серьезно поддержало спрос, и в результате доходность европейских фермеров возросла, рассказал Айрат Хайруллин.

Кстати, подчеркнул он, в Татарстане богатый урожай текущего года во многом определен мерами поддержки, оказанными руководством республики и Минсельхозом. В прошлом году, когда регион выкупил по гарантированно прибыльным ценам часть урожая, обеспечив хозяйства «обороткой» на полевые работы и вовремя распределив между всеми сельхозпроизводителями республики в рамках погектарной поддержки удобрения для сева озимых. К сожалению, в текущем году соответствующая поддержка запаздывает.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно