Источник: Управление информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области
Ситуацию в АПК Тамбовской области обсудили Министр сельского хозяйства Александр Ткачев и глава администрации области Александр Никитин

Ситуацию в АПК Тамбовской области обсудили Министр сельского хозяйства Александр Ткачев и глава администрации области Александр Никитин

29 августа в Минсельхозе России состоялась рабочая встреча министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачева с главой администрации Тамбовской области Александром Никитиным.

Александр Никитин рассказал о ходе уборочной компании в области. «На 25 августа 2017 года собрано 3,4 млн тонн зерновых, что в 1,5 раза больше прошлогодних показателей. Уровень урожайности вырос на треть и составил 44 ц/га», - сообщил руководитель региона.

В свою очередь, министр сельского хозяйства России назвал динамику развития отрасли сельского хозяйства в регионе позитивной. «Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте превышает 26%. Это в 5 раз выше, чем в целом по стране»,- отметил Александр Ткачев и добавил, что экономические показатели сельхозпредприятий в Тамбовской области выше среднероссийских. В 2016 году рентабельность с учетом субсидий сложилась на уровне 28% (по России - 16,4 %, по ЦФО – 17,3%) и без учета субсидий составила 23% (по России - 9,3%, ЦФО - 10,4%).

Александр Никитин представил министру планируемый к реализации в области инвестиционный проект по строительству зерноперерабатывающего комбината, который реализует АО «БиоТехнологии». «Это приоритетный для экономики региона проект, направленный на увеличение объемов глубокой переработки зерна и получение глютена, крахмалов, белково-витаминно-минеральных добавок», - сообщил Александр Никитин. Общая стоимость проекта оценивается в 11 млрд руб. Проект предполагает создание 300 новых рабочих мест и поступление налогов в объеме более 5 млрд руб. за 10 лет.

Министр отметил важность оказания поддержки в получении льготного инвестиционного кредита. «Министерство поддерживает реализацию проектов по глубокой переработке зерна. Они позволяют заместить те импортные компоненты кормов, которые наши животноводы сейчас закупают за рубежом. Кроме того это позволяет снять с внутреннего рынка излишки зерна, а значит поддержать оптимальную цену на зерновом рынке», – отметил министр.

Александр Ткачев и Александр Никитин обсудили перспективы развития приоритетных отраслей регионального АПК, в числе которых строительство тепличных и молочных комплексов, закладка садов, развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации, а также реализация мер федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. 

Реклама

Возможно, вам это будет интересно